Home / Tak Berkategori

Peringatan Hari Pers, AJS Sampang Ziarah Makam Wartawan

- Redaksi

Minggu, 9 Februari 2020 - 23:20 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Dukung Jurnalis Kami !
+ Traktir Kopi

Aliansi Jurnalis Sampang (AJS) menggelar ziarah makam wartawan dalam memperingati hari Pers, Minggu, 09/02/2020. (far/SJ Foto)

Aliansi Jurnalis Sampang (AJS) menggelar ziarah makam wartawan dalam memperingati hari Pers, Minggu, 09/02/2020. (far/SJ Foto)

SAMPANG, seputarjatim.com- Peringati Hari Pers Nasional (HPN) ke-74 tahun 2020, sejumlah wartawan yang tergabung dalam Aliansi Jurnalis Sampang (AJS) melakukan kegiatan sosial edukasi untuk mengingat jasa-jasa para kuli tinta di daerah Sampang, Madura, Jawa Timur.

Salah satu kegiatan yang dilakukan AJS diantaranya ziarah kubur serta tahlil bersama untuk mendiang mantan jurnalis Metro TV, alm Agus Surachman di pemakaman umum Madegan, Kelurahan Polagan sekaligus menyambangi dan melakukan santunan ke rumah istrinya.

Tidak hanya itu, di HPN 2020 tersebut AJS juga melakukan santunan sosial edukasi ke rumah Hairudin Sastra mantan Jurnalis RRI dan majalah Dinamika serta ke rumah Yanti mantan jurnalis Radio Suara Sampang.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Wakil Ketua Tanfidziyah PCNU Sampang KH Mujahidin Abdul Rozaq usai melakukan tahlil bersama di makam mendiang Agus Surachman mengaku sangat mendukung atas kegiatan yang dilakukan para kuli tinta yang tergabung dalam naungan AJS ini. Ada dua pesan yang disampaikan terhadap kegiatan tersebut yakni menjadi salah satu Sunnah Rasul guna mendoakan bagi yang meninggal serta agar mengingatkan dan menjadikan peringatan bagi yang hidup bahwa kelak akan mengalami nasib sama soal kematian.

Baca Juga :  Pasien PDP Warga Prambon Sidoarjo Yang Meninggal Dinyatakan Negatif Covid-19

“Saya sangat mendukung sekali terhadap kegiatan teman-teman AJS terutama dalam HPN 2020 ini agar teman-teman AJS selalu bersyukur serta terus menjalin komunikasi baik untuk yang hidup maupun bagi yang sudah meninggal, karena bagi yang meninggal masih butuh bantuan doa dari kita. Mungkin ada doa yang mustajabah yang diterima Allah SWT guna meringankan beban dosa-dosa alm Agus Surachman selama masa hidupnya,” ujarnya usai ziarah kubur sekaligus tahlil bersama, Minggu, 9 Februari 2020.

Di tempat yang sama, Ketua Umum AJS Kamaludin Harun menyampaikan acara ziarah kubur merupakan acara untuk memperingati HPN ke-74 serta menjadikan tradisi di saat perayaan HPN berikutnya untuk tetap bersilaturahmi dengan para kuli tinta senior.

Baca Juga :  Warna-Warni Peringatan Hari Pahlawan di Surabaya

“Kegiatan ziarah kubur ini sebenarnya sudah rutin kami lakukan setiap tahunnya di HPN. Tapi yang terpenting, dengan ziarah kubur ini, teman-teman jurnalis mendoakan dan agar ingat dalam menjalankan kejurnalistikannya diniatka ibadah karena pada suatu saat ini kita pun sama akan mengalami kematian,” ungkapnya.

Selain ziarah kubur, Kamal menyampaikan masih akan melakukan rentetan HPN lainnya yakni melakukan kegiatan sosial edukasi, dalam hal ini untuk menimba ilmu terhadap para senior jurnalistik di Sampang.

“Tujuan kegiatan kami, selain silaturahmi juga menimba ilmu kepada para senior dalam kejurnalistikan serta tetap berbagi tehadap sesama kuli tinta,” pungkas Kamal. (fa/red)

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Empat Kepala OPD Baru Resmi Dilantik, Bupati Sumenep Titip Pesan Penting
Cegah Kecurangan, DPRD Sumenep Dorong Pilkades Gunakan E-Voting
Dalih Pinjam Colokan, Pria di Kangean Diduga Perkosa Perempuan di Kamar
3 Tersangka Dugaan Pencurian Kayu di Nonggunong Resmi Ditahan Polresta Sumenep
Kabel WiFi Semrawut di Jalan Pakondang Picu Warga Terjatuh, Pemuda: Haruskah Menunggu Korban Lagi?
Bupati Sumenep Hadir di Kerja Bakti LDII, 200 Peserta Bersihkan Lingkungan Paberasan
Pria di Rubaru Sumenep Ditahan Polisi, Diduga Cabuli Anak 17 Tahun
Bappeda Buka Peta Jalan Pembangunan Sumenep di Tengah Gemerlap MNV 2026

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 23:55 WIB

Empat Kepala OPD Baru Resmi Dilantik, Bupati Sumenep Titip Pesan Penting

Kamis, 3 September 2026 - 09:13 WIB

Cegah Kecurangan, DPRD Sumenep Dorong Pilkades Gunakan E-Voting

Rabu, 2 September 2026 - 23:52 WIB

Dalih Pinjam Colokan, Pria di Kangean Diduga Perkosa Perempuan di Kamar

Selasa, 1 September 2026 - 12:12 WIB

3 Tersangka Dugaan Pencurian Kayu di Nonggunong Resmi Ditahan Polresta Sumenep

Minggu, 30 Agustus 2026 - 13:57 WIB

Kabel WiFi Semrawut di Jalan Pakondang Picu Warga Terjatuh, Pemuda: Haruskah Menunggu Korban Lagi?

Berita Terbaru

BERBATIK: Anggota Komisi I DPRD Sumenep, Ahmad Juhairi (Foto Istimewa)

Pemerintahan

Cegah Kecurangan, DPRD Sumenep Dorong Pilkades Gunakan E-Voting

Kamis, 3 Sep 2026 - 09:13 WIB