Dugem Bebas di Mr. Ball, Satpol PP Sumenep Dituding Jadi Pelindung di Balik Layar

- Redaksi

Senin, 13 April 2026 - 19:06 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Dukung Jurnalis Kami !
+ Traktir Kopi

POSTER: Mr. Ball kembali menggelar acara 'DJ Dinda Birthday Party'  (Foto Istimewa)

POSTER: Mr. Ball kembali menggelar acara 'DJ Dinda Birthday Party' (Foto Istimewa)

SUMENEP, Seputar Jatim – Tempat hiburan malam (THM) Mr. Ball kembali menuai sorotan setelah beredarnya poster acara ‘DJ Dinda Birthday Party’ yang dijadwalkan berlangsung pada Senin, 13 April 2026 malam.

Di tengah polemik dugaan pelanggaran aturan dan penolakan publik, event dugem tersebut justru tetap dipromosikan secara terbuka.

Dalam poster yang beredar, terlihat seorang DJ perempuan akan tampil dalam perayaan ulang tahun bertajuk hiburan malam di lokasi tersebut.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Agenda ini memperkuat dugaan bahwa operasional Mr. Ball Sumenep, Madura, Jawa Timur, masih berjalan aktif khususnya pada malam hari.

Kondisi ini semakin memantik pertanyaan publik terkait konsistensi penegakan aturan di Kabupaten Sumenep, yang selama ini dikenal menjunjung tinggi nilai religius dan norma sosial.

Ironisnya, di tengah mencuatnya polemik, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Sumenep, Wahyu Kurniawan Pribadi, justru diduga tutup mata. Sikap ini memperkuat kesan adanya pembiaran terhadap aktivitas yang diduga melanggar ketentuan.

Padahal, sebelumnya tempat tersebut disebut telah menerima teguran administratif hingga tiga kali. Namun hingga kini, belum terlihat adanya langkah tegas berupa penghentian operasional.

Baca Juga :  Mr. Ball Tak Kunjung Ditutup Meski Langgar Aturan, Satpol PP Sumenep Dinilai Mandul

Tokoh Pemuda Sumenep, Fathur Rahman, menilai keberlanjutan event DJ di Mr. Ball tersebut menjadi indikator lemahnya pengawasan aparat.

“Ini bukan sekadar hiburan biasa. Kalau event seperti ini tetap digelar di tempat yang sudah menuai penolakan dan diduga melanggar aturan, artinya ada yang tidak beres dalam pengawasan,” ujarnya, Senin (13/4/2026).

Ia juga menegaskan bahwa dugaan aktivitas dugem yang kerap dikaitkan dengan konsumsi minuman keras harus menjadi perhatian serius aparat.

“Kalau benar ada aktivitas seperti itu, maka ini sudah jelas bertentangan dengan nilai sosial masyarakat Sumenep. Tidak boleh ada ruang pembiaran,” tegasnya.

Fathur menambahkan, sikap diam aparat justru berpotensi memperkeruh situasi dan menurunkan kepercayaan publik terhadap penegakan hukum.

“Ketika laporan sudah ada, teguran sudah diberikan, tapi kegiatan masih jalan, publik wajar curiga. Ini bukan lagi soal satu tempat, tapi soal wibawa penegakan aturan,” tandasnya.

Bahkan pria berambut gondrung itu, melontarkan kritik lebih keras terhadap aparat penegak perda.

Baca Juga :  Ojung Tak Sekadar Tradisi, Kini Jadi Strategi Wisata Sumenep

“Kalau aktivitas dugem seperti ini terus berjalan tanpa tindakan, publik bisa menilai Satpol PP bukan lagi sebagai penegak aturan, tapi justru terkesan menjadi pelindung dugem di Mr. Ball,” pungkasnya.

Upaya konfirmasi kepada Kepala Satpol PP Sumenep, Wahyu Kurniawan Pribadi, terus dilakukan, namun tidak diindahkan hingga berita ini ditayangkan. (EM)

*

Penulis : EM

Sumber Berita: https://seputarjatim.com

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bupati Sumenep Hadir di Kerja Bakti LDII, 200 Peserta Bersihkan Lingkungan Paberasan
Madura Night Vaganza 2026 Dibuka, 200 Stan Ramaikan Panggung Promosi Sumenep
APSI Minta Industri Rokok Buka Pasar Lebih Luas, Petani Madura Tak Boleh Kesulitan Menjual
Lakpesdam dan LPBH NU Temui Kapolresta Sumenep, Desak THM yang Langgar Aturan Ditutup Permanen
Warga Kepulauan Sumringah, Jalan Jathe Lanjheng Kangean Kini Mulus
Semarak HUT ke-81 RI, DWP RSUDMA Sumenep Sabet Gold Lomba Lagu Daerah Nusantara
Santri PP Mathla’ul Anwar Gelar Refleksi Kemerdekaan RI ke 81, Ibnu Hajar: Belajar adalah Perjuangan
Jelang HUT RI ke 81, Paskibraka Sumenep 2026 Dikukuhkan di Pendopo Keraton

Berita Terkait

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 13:37 WIB

Bupati Sumenep Hadir di Kerja Bakti LDII, 200 Peserta Bersihkan Lingkungan Paberasan

Kamis, 27 Agustus 2026 - 11:09 WIB

Madura Night Vaganza 2026 Dibuka, 200 Stan Ramaikan Panggung Promosi Sumenep

Selasa, 25 Agustus 2026 - 22:58 WIB

APSI Minta Industri Rokok Buka Pasar Lebih Luas, Petani Madura Tak Boleh Kesulitan Menjual

Selasa, 25 Agustus 2026 - 09:06 WIB

Lakpesdam dan LPBH NU Temui Kapolresta Sumenep, Desak THM yang Langgar Aturan Ditutup Permanen

Kamis, 20 Agustus 2026 - 12:31 WIB

Warga Kepulauan Sumringah, Jalan Jathe Lanjheng Kangean Kini Mulus

Berita Terbaru

DISITA: Sejumlah barang bukti yang disita Polresta Sumenep dalam pengungkapan kasus kekerasan seksual terhadap anak di bawah umur di Rubaru, Sumenep (Dok. Seputar Jatim)

Hukum & Kriminal

Pria di Rubaru Sumenep Ditahan Polisi, Diduga Cabuli Anak 17 Tahun

Sabtu, 29 Agu 2026 - 12:19 WIB