Home / Tak Berkategori

Perangi Hama Tikus, PPL desa Jambu Lakukan Gerdal Bersama Kelompok Tani

- Redaksi

Sabtu, 18 Juni 2022 - 16:17 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Dukung Jurnalis Kami !
+ Traktir Kopi

Foto: PPL desa jambu Didampingi Kepala Desa Jambu bersama para petani melakukan Gerdal hama Tikus Di Desa Jambu.

Foto: PPL desa jambu Didampingi Kepala Desa Jambu bersama para petani melakukan Gerdal hama Tikus Di Desa Jambu.

SUMENEP, seputarjatim.com–Dalam upaya menekan populasi hama tikus sawah, para petani yang tergabung dalam kelompok tani Al-Mawaddah Desa Jambu, Kecamatan Lenteng  dan penyuluh pertanian setempat melakukan gerakan pengendalian (Gerdal) hama tikus dan pembasmian hewan pengerat ini. Jumat (17-06-2022)

Udhma Al Amanah, penyuluh pertanian lapangan (PPL) Desa Jambu saat ditemui media ini seusai acara mengatakan, Kegiatan ini sebagai wujud kepedulian bersama terhadap ketahanan pangan dan upaya menekan tingginya serangan hama tikus khususnya di Desa Jambu.

Merespon laporan petani yang tergabung dalam kelompok tani Al-Mawaddah, kami dari BPP Kecamatan Lenteng segera turun ke lapangan dan melakukan tindakan untuk mengendalikan serangan hama tikus pada tanaman milik petani,” Terangnya.

Lanjut Udhma, Hama tikus merupakan salah satu hama utama tanaman padi, apabila ini dibiarkan dan tidak segera diatasi maka para petani akan terancam gagal panen akibat serangan hama tikus yang sangat tinggi.

Upaya untuk mengendalikan hama tikus telah banyak dilakukan petani, mulai dari cara fisik, hayati, sanitasi, kultur teknik, mekanik serta kimia, kebetulan obat yang kami pakai jenis Ratgon yang sifatnya tidak langsung membunuh tikus seketika itu juga, paling tidak 3 hari baru meninggal,” Paparnya.

Lanjut Gadis yang baru melepas masa lajangnya ini mengatakan, melalui upaya pengendalian ini diharapkan dapat mengurangi tingkat serangan hama tikus, sehingga tidak banyak merugikan petani dan dirinya berkomitmen sebagai penyuluh pertanian akan terus mendampingi petani dan berupaya agar permasalahan-permasalahan yang dialami petani di lapangan bisa cepat teratasi.

Baca Juga :  Masuk 3 Besar Di Jatim, PIK R SMAN 1 Sumenep Bidik Juara Tingkat Provinsi

Sebagai PPL desa Jambu saya berharap antara petani dengan kami harus bersinergi, sehingga apabila ada permasalahan yang dihadapi oleh petani dapat segera terselesaikan. Termasuk dalam menyelesaikan permasalahan serangan hama tikus ini,” Pungkasnya. (Bam)

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Asmara Berujung Bui, Pria di Sampang Diciduk Polisi Usai Diduga Paksa Tiduri Pacarnya
P-APBD Sumenep Rp2,61 Triliun, DPRD Ingatkan Anggaran Harus Beri Manfaat Nyata
Madura Night Vaganza 2026 Dibuka, 200 Stan Ramaikan Panggung Promosi Sumenep
Guru di Sumenep Dilarang Bikin Konten TikTok Negatif, Disdik Siapkan Sanksi
APSI Minta Industri Rokok Buka Pasar Lebih Luas, Petani Madura Tak Boleh Kesulitan Menjual
Lakpesdam dan LPBH NU Temui Kapolresta Sumenep, Desak THM yang Langgar Aturan Ditutup Permanen
Pembelian Perdana Dibuka, Harga Tembakau di Haswal Group Capai Rp70 Ribu
Kasus Dugaan Pencurian Kayu di Nonggunong, Tiga Tersangka Terancam Dijemput Paksa

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 14:16 WIB

Asmara Berujung Bui, Pria di Sampang Diciduk Polisi Usai Diduga Paksa Tiduri Pacarnya

Kamis, 27 Agustus 2026 - 13:43 WIB

P-APBD Sumenep Rp2,61 Triliun, DPRD Ingatkan Anggaran Harus Beri Manfaat Nyata

Kamis, 27 Agustus 2026 - 11:09 WIB

Madura Night Vaganza 2026 Dibuka, 200 Stan Ramaikan Panggung Promosi Sumenep

Rabu, 26 Agustus 2026 - 18:09 WIB

Guru di Sumenep Dilarang Bikin Konten TikTok Negatif, Disdik Siapkan Sanksi

Selasa, 25 Agustus 2026 - 22:58 WIB

APSI Minta Industri Rokok Buka Pasar Lebih Luas, Petani Madura Tak Boleh Kesulitan Menjual

Berita Terbaru