Cegah Kecurangan, DPRD Sumenep Dorong Pilkades Gunakan E-Voting

- Redaksi

Kamis, 3 September 2026 - 09:13 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

☕ Dukung Jurnalis Kami !
+ Traktir Kopi

BERBATIK: Anggota Komisi I DPRD Sumenep, Ahmad Juhairi (Foto Istimewa)

BERBATIK: Anggota Komisi I DPRD Sumenep, Ahmad Juhairi (Foto Istimewa)

SUMENEP, Seputar Jatim – Wacana penerapan sistem electronic voting (e-voting) dalam Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak di Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, mendapat dukungan dari DPRD setempat.

Anggota Komisi I DPRD Sumenep, Ahmad Juhairi, menilai penggunaan e-voting dapat menjadi salah satu langkah untuk meminimalisir potensi kecurangan sekaligus mendorong pelaksanaan demokrasi di tingkat desa berjalan lebih transparan dan adil.

“Kalau saya, selagi dimaksudkan untuk meminimalisir kecurangan dan demokrasi berjalan secara adil, saya dalam posisi ini mendukung,” tegasnya, Kamis (3/9/2026).

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga :  Bappeda Buka Peta Jalan Pembangunan Sumenep di Tengah Gemerlap MNV 2026

Politisi Partai NasDem itu juga mendorong agar penerapan e-voting, apabila benar-benar direalisasikan, dilakukan secara menyeluruh di seluruh desa yang mengikuti Pilkades serentak.

Menurutnya, penerapan sistem yang berbeda-beda antardesa berpotensi menimbulkan ketidakseragaman dalam pelaksanaan Pilkades.

“Karena ini serentak, kemarin saya mendorong kepada dinas terkait agar seluruh desa harus menerapkan e-voting. Jangan sampai hanya sebagian desa,” ujarnya.

Juhairi mengungkapkan, wacana penerapan e-voting tersebut saat ini masih dalam proses konsultasi dengan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Ia menilai, selain sistem pemungutan suara, terdapat sejumlah aspek lain dalam pelaksanaan Pilkades yang juga perlu mendapat perhatian dan pembenahan.

Salah satunya menyangkut persyaratan pencalonan kepala desa, termasuk mekanisme peringkat apabila jumlah bakal calon kepala desa lebih dari lima orang.

“Kita mendorong syarat yang sekiranya membuat demokrasi kita tidak adil harus dihapus,” tegasnya.

Sementara itu, Peraturan Bupati (Perbup) yang menjadi salah satu dasar pelaksanaan Pilkades di Kabupaten Sumenep hingga kini masih menunggu hasil konsultasi serta arahan dari Kemendagri.

Baca Juga :  Tinggalkan Coblos Manual, Pilkades Serentak 2027 di Sumenep Siap Beralih ke e-Voting

Penerapan e-voting diharapkan tidak hanya menjadi perubahan dalam mekanisme pemungutan suara, tetapi juga mampu memperkuat transparansi, mengurangi potensi kecurangan, serta memastikan hak pilih masyarakat desa tetap terlindungi. (EM)

*

Penulis : EM

Sumber Berita: https://seputarjatim.com

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bupati Sumenep Minta Santri Harus Mandiri, Kreatif, dan Mampu Bangun Usaha
Gelar Apel HSN 2026, Bupati Sumenep Dorong Pesantren Jadi Mitra Strategis Pembangunan Daerah
Bupati Sumenep Ajak OPD hingga Pemerintah Desa Baca Surat Al-Waqi’ah 111.111 Kali
Wabup Sumenep Minta ASN Taat Aturan, Pimpinan OPD Diminta Jadi Teladan
Pilkada 2029 Mulai Dipersiapkan, Pemkab Sumenep Rancang Dana Cadangan Rp75 Miliar
RAPBD Sumenep 2027 Fokus Pemerataan, Insentif Guru hingga Bantuan Perahu Nelayan Disiapkan
Bahas APBD 2027, DPRD Sumenep Siapkan Arah Pembangunan Daerah
Usai Dilantik, Wabup Sumenep Minta 129 Kepala Sekolah Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Kuasai Teknologi

Berita Terkait

Kamis, 22 Oktober 2026 - 11:42 WIB

Bupati Sumenep Minta Santri Harus Mandiri, Kreatif, dan Mampu Bangun Usaha

Kamis, 22 Oktober 2026 - 11:27 WIB

Gelar Apel HSN 2026, Bupati Sumenep Dorong Pesantren Jadi Mitra Strategis Pembangunan Daerah

Rabu, 21 Oktober 2026 - 12:13 WIB

Bupati Sumenep Ajak OPD hingga Pemerintah Desa Baca Surat Al-Waqi’ah 111.111 Kali

Senin, 19 Oktober 2026 - 13:41 WIB

Wabup Sumenep Minta ASN Taat Aturan, Pimpinan OPD Diminta Jadi Teladan

Jumat, 16 Oktober 2026 - 16:20 WIB

Pilkada 2029 Mulai Dipersiapkan, Pemkab Sumenep Rancang Dana Cadangan Rp75 Miliar

Berita Terbaru