Kediri Raih Predikat Kota Sehat Swasti Saba Wistara

- Redaksi

Selasa, 19 November 2019 - 21:20 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

☕ Dukung Jurnalis Kami !
+ Traktir Kopi

(Inug/ SJ Foto)

(Inug/ SJ Foto)

KEDIRI, seputarjatim.com– Kota Kediri mendapatkan nominasi penghargaan kota sehat dengan 6 tatanan dengan predikat Swasti Saba Wistara (tingkat tertinggi). Penghargaan ini diberikan oleh Kementerian Kesehatan bersama Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia yang diterima oleh Kepala Dinas Kesehatan Kota Kediri dr. Fauzan Adima di Ruang Sasana Bhakti Praja Kemendagri, Selasa, 19/11/2019.

Kota kediri sudah 4 kali dapat mempertahankan penghargaan swasti Saba Wistara yang diselenggarakan setiap 2 tahun sekali. Penghargaan ini didapatkan setelah hasil verifikasi lapangan yang dilakukan oleh Kementerian Kesehatan pada tanggal 3 dan 4 September 2019 menunjukkan hasil yang memuaskan.

Penilaian lapangan tersebut dilakukan selama 2 hari. Pada hari pertama, penilai lapang tangal 3 September melakukan bedah dokumen di Sekretariat Forum Kota Kediri Sehat, Jl. Mayjend Sungkono. Ini merupakan penilaian administratif. Selanjutnya pada hari kedua, tim penilai pusat mengunjungi ke beberapa lokasi penilaian diantaranya SMPN 1 dan SDN Betet 1 sebagai perwakilan tatanan kehidupan sehat mandiri.

Untuk tatanan pemukiman sarana dan prasarana sehat diwakili oleh bank sampah “Sri Wilis” kelurahan pojok, Kelurahan Dandangan sekaligus mewakili dari unsur kelembagaan pokja kelurahan sehat. Unsur kelembagaan forum komunikasi kecamatan sehat diwakili oleh Kecamatan Kota dan Kecamatan Mojoroto. Sedangkan untuk tatanan kehidupan sosial sehat diwakili oleh rumah aman “Yayasan Rodiyah” di Kelurahan Pojok dan posbindu “Kasih bunda” di Kelurahan Bangsal. Selanjutnya untuk tatanan ketahanan pangan diwakili oleh kelompok tani “Zein Ken” dan KRPL di Kelurahan Ketami.

Tatanan berikutnya yaitu lalu lintas dan sarana transportasi yang aman diwakili oleh Terminal tamanan dan uji kir tamanan. Untuk tatanan industri dan perkantoran sehat diwakili oleh UMKM “Coklat Ibuk’e” di Kelurahan Mojoroto. Dari 6 tatanan tersebut dipersiapkn untuk penilaian oleh tim verifikasi pusat yang dibina oleh tim forum Kota Kediri sehat dan Tim pembina Forum Kota Kediri Sehat.

Baca Juga :  Semangat Pelukis Difabel

Pemerintah Kota kediri berharap prestasi ini tidak berhenti disini. Pada penyelenggaraan mendatang yaitu tahun 2021 harapannya dapat mempertahankan predikat Swasti Saba Wistara yang ke-5. Dengan didukung oleh Forum Kota Kediri sehat, Forum Komunikasi kecamatan sehat dan Pokja Kelurahan Sehat se-Kota Kediri dan difasilitasi oleh pemerintah Kota Kediri sehingga dapat menciptakan kehidupan masyarakat dan lingkungan Kota kediri aman dan sehat. (nug/red)

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Hadapi Kekeringan, Khofifah Ajak Wabup Sumenep Gelar Shalat Istisqa, OMC Terus Dilakukan
Khofifah Indar Parawansa Bawa Paket Bantuan ke Sumenep, Rp50 Miliar Disiapkan untuk 50 Ribu Pelajar Jatim
Gubernur Jatim ke Sumenep Bawa Bantuan 1,5 Truk Aspal, Cukupkah untuk Jalan Berlubang?
Bahas APBD 2027, DPRD Sumenep Siapkan Arah Pembangunan Daerah
Kuota Cuma 20 Grup, Jangan Lewatkan! Festival Banjari Al-Habsyi se-Sumenep Siapkan Hadiah Jutaan
Usai Dilantik, Wabup Sumenep Minta 129 Kepala Sekolah Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Kuasai Teknologi
Peringati Hari Parlemen 2026, DPRD Sumenep Siapkan Hadiah Rp100 Juta dan Sembako
Kecewa Audiensi Tak Ditemui Kepala DKPP Pamekasan, JKP Siapkan Aksi Petani 13 Kecamatan

Berita Terkait

Rabu, 14 Oktober 2026 - 15:15 WIB

Hadapi Kekeringan, Khofifah Ajak Wabup Sumenep Gelar Shalat Istisqa, OMC Terus Dilakukan

Rabu, 14 Oktober 2026 - 12:28 WIB

Khofifah Indar Parawansa Bawa Paket Bantuan ke Sumenep, Rp50 Miliar Disiapkan untuk 50 Ribu Pelajar Jatim

Rabu, 14 Oktober 2026 - 12:04 WIB

Gubernur Jatim ke Sumenep Bawa Bantuan 1,5 Truk Aspal, Cukupkah untuk Jalan Berlubang?

Selasa, 13 Oktober 2026 - 17:34 WIB

Bahas APBD 2027, DPRD Sumenep Siapkan Arah Pembangunan Daerah

Selasa, 13 Oktober 2026 - 12:22 WIB

Kuota Cuma 20 Grup, Jangan Lewatkan! Festival Banjari Al-Habsyi se-Sumenep Siapkan Hadiah Jutaan

Berita Terbaru

SERIUS: Suasana rapat paripurna yang membahas Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) APBD 2027 di DPRD Kabupaten Sumenep (Dok. Seputar Jatim)

Pemerintahan

Bahas APBD 2027, DPRD Sumenep Siapkan Arah Pembangunan Daerah

Selasa, 13 Okt 2026 - 17:34 WIB