BANGKALAN, seputarjatim.com– Menggarap skripsi biasanya menjadi momok bagi setiap mahasiswa. Mulai dari perjuangan mengajukan judul, bimbingan, berburu tanda-tangan, hingga ujian skripsi. Inilah yang beberapa waktu lalu dihadapi Satria Tama Hardianto, kiper Madura United. Tama yang juga berstatus sebagai mahasiswa Universitas Doktor Soetomo (Unitomo) itu baru saja menyelesaikan ujian skripsi.
Mahasiswa jurusan Administrasi Negara itu menyelesaikan tugas akhir kuliahnya dengan mengangkat masalah dampak yang diberikan Madura United dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Pamekasan.
Meski disibukkan dengan aktifitas tim, Satria Tama tetap mengerjaka tugas akhirnya itu secara mandiri. Tama turun menggali data di kantor Bagian Pendapatan Pemkab Pamekasan. Tama juga melakukan penelitian sendiri.
”Ilmu administrasi negara dihubung-hubungkan ke dunia sepakbola juga nyambung ternyata,” ujarnya.
Kiper Tim Nasional Indonesia U-22 tersebut juga menceritakan bagaimana trik bisa lulus ujian skripsi. Menurutnya, untuk lulus tidak perlu menggunakan jalan tikus, apalagi harus main uang. Kuncinya, menurut Tama, belajar semalaman dan tidak tidur.
”Saat mau ujian skripsi itu, saya satu malam tidak tidur, belajar pokoknya, belajar terus. Waku sidang itu. saya lihat teman-teman saya dulu, saya tidak berani, jadinya saya minta teman saya lagi untuk duluan masuk. Saya lihat mereka lagi, saya lihat teman saya kok ditanya ini ya sampai detail, jadinya saya menyuruh teman saya lagi yang ketiga untuk duluan ujian, saya belajar lagi,” bebernya.
Alhasil, Satria dinyatakan lulus meskipun tetap mendapat revisi dari tim penguji. Setelah dinyatakan lulus sidang skripsi, Tama akan mengikuti wisuda pada Sabtu, 28/09/2019.
”Waktu masuk ruangan ya, bismillah saja, sedikit paham lah. Sedikit banyaknya saya paham lah tentang materi itu. Ya ada revisi-revisi lah. Tapi alhamdulillah, secara kesuluruhan lancar. Ini saya wisuda tanggal 28 ini,” pungkas Satria Tama.(feb/red)