Tekan Pengangguran, Disnaker Sumenep Buka Ribuan Lowongan Pekerjaan

- Redaksi

Rabu, 17 September 2025 - 11:25 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Dukung Jurnalis Kami !
+ Traktir Kopi

MEGAH: Wabub Sumenep, Imam Hasyim, saat membuka acara Job Fair 2025 di Graha Kopri (SandiGT - Seputar Jatim) 

MEGAH: Wabub Sumenep, Imam Hasyim, saat membuka acara Job Fair 2025 di Graha Kopri (SandiGT - Seputar Jatim) 

SUMENEP, Seputar Jatim – Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, kembali mengambil langkah nyata dalam mendorong penyerapan tenaga kerja lokal.

Melalui Job Fair 2025 yang digelar di Graha Wicaksana Abdi Negara (KORPRI), sebanyak 3.152 lowongan pekerjaan resmi ditawarkan oleh 36 perusahaan yang ikut berpartisipasi.

Kepala Disnaker Sumenep, Heru Santoso, menyebutkan, bahwa job fair tahun ini menjadi momentum penting untuk mempertemukan langsung pencari kerja dengan dunia usaha. Dari total perusahaan, 22 berasal dari Sumenep dan 14 lainnya dari luar daerah.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami ingin mempercepat penyerapan tenaga kerja lokal sekaligus mengurangi gap antara pencari kerja dengan perusahaan. Antusiasme masyarakat sangat tinggi, tercatat ribuan orang telah mendaftar melalui google form,” ujarnya, Rabu (17/9/2025).

Baca Juga :  Kapolres Sumenep Bakal Tangkap Debt Collector yang Nekat Tarik Paksa Kendaraan di Jalan

Ia pun tetap optimistis, sebab sampai akhir kegiatan jumlah pengunjung bisa menembus lebih dari dua ribu pencari kerja.

Menurutnya, hal itu menjadi bukti bahwa job fair tidak sekadar seremoni, tetapi benar-benar efektif membuka akses lapangan kerja bagi masyarakat.

Sementara itu, Wakil Bupati Sumenep, Imam Hasyim menegaskan, bahwa job fair adalah instrumen strategis pemerintah daerah dalam menekan angka pengangguran sekaligus mengurangi kemiskinan.

“Jika ribuan pendaftar ini bisa terserap, otomatis angka pengangguran turun, dan dengan sendirinya tingkat kemiskinan ikut berkurang. Itulah tujuan utama kegiatan ini,” tegasnya.

Berdasarkan data terkini, tingkat pengangguran terbuka di Kabupaten Sumenep tercatat sebesar 1,69 persen. Angka ini terbilang rendah dibanding rata-rata nasional, namun pemerintah daerah tetap menargetkan perbaikan berkelanjutan.

Kiyai Imam panggilannya berharap, tahun depan Disnaker dapat menghadirkan lebih banyak lowongan, dengan target kuota mencapai 4.000 hingga 5.000 formasi.

“Kami sudah sampaikan kepada seluruh perusahaan peserta untuk terus memperluas kerja sama dengan pemerintah daerah. Semakin banyak peluang yang dibuka, semakin besar pula kesempatan masyarakat Sumenep untuk meningkatkan taraf hidupnya,” imbuhnya.

Baca Juga :  600 Ribu Rekening Penerima Bansos Diduga Bermasalah, Ada yang Digunakan Transaksi Judi Online

“Dengan demikian, kegiatan ini menjadi salah satu langkah konkret dalam membangun ekosistem ketenagakerjaan yang lebih sehat di Kabupaten Sumenep,” pungkasnya. (Sand/EM)

*

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Mobil Pribadi Angkut Pertalite Pakai Jeriken di SPBU Kolor Sumenep, Sulaisi: Ini Harus Diawasi
Viral! Avanza Putih Muat Jeriken Diduga Isi Pertalite di SPBU Kolor Sumenep
Bayar PBB-P2 Makin Mudah, Sumenep Mulai Terapkan SPPT Elektronik
Empat Kepala OPD Baru Resmi Dilantik, Bupati Sumenep Titip Pesan Penting
Cegah Kecurangan, DPRD Sumenep Dorong Pilkades Gunakan E-Voting
Kabel WiFi Semrawut di Jalan Pakondang Picu Warga Terjatuh, Pemuda: Haruskah Menunggu Korban Lagi?
Bupati Sumenep Hadir di Kerja Bakti LDII, 200 Peserta Bersihkan Lingkungan Paberasan
Bappeda Buka Peta Jalan Pembangunan Sumenep di Tengah Gemerlap MNV 2026

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 19:34 WIB

Mobil Pribadi Angkut Pertalite Pakai Jeriken di SPBU Kolor Sumenep, Sulaisi: Ini Harus Diawasi

Rabu, 9 September 2026 - 11:20 WIB

Viral! Avanza Putih Muat Jeriken Diduga Isi Pertalite di SPBU Kolor Sumenep

Jumat, 4 September 2026 - 23:55 WIB

Empat Kepala OPD Baru Resmi Dilantik, Bupati Sumenep Titip Pesan Penting

Kamis, 3 September 2026 - 09:13 WIB

Cegah Kecurangan, DPRD Sumenep Dorong Pilkades Gunakan E-Voting

Minggu, 30 Agustus 2026 - 13:57 WIB

Kabel WiFi Semrawut di Jalan Pakondang Picu Warga Terjatuh, Pemuda: Haruskah Menunggu Korban Lagi?

Berita Terbaru

PAKAIAN: Polresta Sumenep, mengamankan sejumlah barang bukti yang berkaitan dengan kasus persetubuhan pelajar (Dok. Seputar Jatim)

Hukum & Kriminal

Terbongkar! Pria di Sumenep Diduga Setubuhi Pelajar 17 Tahun Dua Kali

Sabtu, 12 Sep 2026 - 10:11 WIB

Pamflet ekspansi pasar Rokok Makayasa (Dok. Seputar Jatim)

Ekonomi

Rokok Makayasa Bangun Jaringan Besar hingga Luar Jawa

Kamis, 10 Sep 2026 - 09:03 WIB