Home / Tak Berkategori

Unik, Konsep Go Green Pos Pelayanan Natal dan Tahun Baru Polresta Sidoarjo

- Redaksi

Senin, 23 Desember 2019 - 16:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

SIDOARJO, seputarjatim.com– Gerakan peduli  lingkungan terus digalakkan Polresta Sidoarjo salah satunya dengan cara membangun pos pelayanan Natal 2019 dan tahun baru 2020 berbasis lingkungan.

Pos berkonsep go green ini didirikan di Bundaran Taman Pinang, Sidoarjo. Bangunan pos polisi berukuran 16 X 6 meter itu memiliki nuansa tradisional. Bahan yang digunakan, hiasan dan perlengkapannya terbuat dari anyaman bambu dan berlantai kayu.

Meja dan kursinya juga semua kayu. Beberapa kursi bahkan dari tanah liat. Termasuk tempat minum, seperti kendi tanah liat, gelas tanah liat, dan sebagainya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tak ada bahan plastik di pos pelayanan tersebut. “Karena konsepnya memang go green,” kata Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol Zain Dwi Nugroho.

Warga memanfaatkan layanan Pos Natal dan Tahun Baru yang didirikan Polresta Sidoarjo, Senin, 23/12/2019. (Fahmi/ SJ Foto)

Nuansa hijau juga terlihat di sekeliling pos. Bagian depan terdapat tanaman bunga. Sementara beberapa ruangan, juga berhias sejumlah tanaman dan bunga. Menambah kesan hijau.

Baca Juga :  Hari Ibu, Siswa di Sumenep Membasuh Kaki Ibu

“Selain untuk memberikan rasa nyaman dan memberikannpelayanan kepada masyarakat, Pos Pelayanan berkonsep hijau ini juga ikut kampanye mengajak masyarakat agar selalu peduli lingkungan,” urai Alumni Akpol 1997 tersebut. Hal ini diwujudkan melalui Salah satu aktivitas unik yang ada, yaitu disiapkan loket khusus untuk penukaran 10 botol plastik bekas yg dapat ditukar oleh masyarakat dengan 1 buah thumbler.

Konsep Go Green yang diterapkan dalam Pos Polisi di Sidoarjo tersebut juga sebagai bentuk dukungan kepada pemerintah yang getol mengampanyekan gerakan peduli lingkungan.

Pos pelayanan di sebelah Bundaran Taman Pinang ini terbagi dalam tiga ruangan. Paling kiri merupakan ruang santai dengan konsep terbuka. Sehingga penerangan dan udara dari luar langsung masuk.

“Petugas bisa memanfaatkannya untuk memantau arus lalu lintas. Masyarakat juga bisa menggunakannya untuk tempat bersantai atau beristirahat,” ujar Kasat Lantas Polresta Sidoarjo AKP Eko Iskandar.

Baca Juga :  Jelang Victoria Cup 3, Lomba Burung Tingkat Nasional

Ruang bagian tengah merupakan ruang pelayanan, ruang tamu, ruang kesehatan, ruang pijat, dan tempat bermain anak.

Sedangkan bagian paling kanan, merupakan rang informasi, ruang CCTV, tempat petugas piket, mushola, dan tempat istirahat petugas. Semua ruangan dilengkapi dengan wifi gratis.

“Masyarakat kami silakan untuk memanfaatkan pos pelayanan ini. Sekedar beristirahat atau untuk mencari informasi seputar lalu lintas dan berbagai hal terkait Natal 2019 dan Tahun Baru 2020,” sambungnya.

Secara keseluruhan, dalam Operasi Lilin Semeru 2019 ini Polresta Sidoarjo membangun lima pos pengamanan, dua pos terpadu, dan dua pos pelayanan yang tersebar di berbagai daerah di Sidoarjo. (mi/red)

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Polisi Tetapkan H sebagai Tersangka Kasus Dugaan Penganiayaan Pemuda di Lenteng
Aroma Dugaan Penyelewengan DD Meddelan Terungkap, Inspektorat Sumenep Dinilai Kecolongan
Yabhysa dan LKNU Perkuat Peran Kader Kesehatan Menuju Pamekasan Bebas TBC
Puluhan SPPG di Sumenep Disetop BGN, Tersandung Masalah IPAL
RSUD Moh Anwar Sumenep Pastikan IGD Tetap Siaga 24 Jam selama Libur Idul Adha 1447 H
Seleksi Komisaris Utama PT BPRS Bhakti Sumekar Dibuka, Pendaftaran Berlangsung hingga 5 Juni 2026
Inspektorat Sumenep Periksa Dana Desa Meddelan, Warga Mulai Bertanya?
Takbir Idul Adha 1447 H Menggema, Pemkab Sumenep Tebar Semangat Kepedulian

Berita Terkait

Sabtu, 30 Mei 2026 - 19:58 WIB

Polisi Tetapkan H sebagai Tersangka Kasus Dugaan Penganiayaan Pemuda di Lenteng

Sabtu, 30 Mei 2026 - 10:40 WIB

Aroma Dugaan Penyelewengan DD Meddelan Terungkap, Inspektorat Sumenep Dinilai Kecolongan

Jumat, 29 Mei 2026 - 13:48 WIB

Yabhysa dan LKNU Perkuat Peran Kader Kesehatan Menuju Pamekasan Bebas TBC

Kamis, 28 Mei 2026 - 15:33 WIB

Puluhan SPPG di Sumenep Disetop BGN, Tersandung Masalah IPAL

Kamis, 28 Mei 2026 - 05:44 WIB

RSUD Moh Anwar Sumenep Pastikan IGD Tetap Siaga 24 Jam selama Libur Idul Adha 1447 H

Berita Terbaru

Surat kepada SPPG di Sumenep yang disetop BGN (Doc.Seputar Jatim)

Peristiwa

Puluhan SPPG di Sumenep Disetop BGN, Tersandung Masalah IPAL

Kamis, 28 Mei 2026 - 15:33 WIB