Bandeng Kawak Berusia 8 Tahun Raih Juara 1 Lelang Bandeng Sidoarjo 2019

- Redaksi

Rabu, 13 November 2019 - 00:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Sidoarjo, Saiful Ilah menjadi juri dalam kegiatan timbang dan lelang bandeng kawak di halaman Dinas Perikanan Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, Selasa malam, 12/11/2019. (Fahmi/ SJ Foto)

Bupati Sidoarjo, Saiful Ilah menjadi juri dalam kegiatan timbang dan lelang bandeng kawak di halaman Dinas Perikanan Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, Selasa malam, 12/11/2019. (Fahmi/ SJ Foto)

SIDOARJO, seputarjatim.com Lelang bandeng jumbo dalam rangka memperingati Maulid Nabi digelar Dinas Perikanan Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, Selasa malam, 12/11/2019. Kegiatan timbang dan lelang bandeng kawak ini digelar di halaman Dinas Perikanan Kabupaten Sidoarjo.

Hasilnya bandeng milik Mohammad Sanaji, Warga Desa Kalidawir, Kecamatan Tanggulangin, dinobatkan sebagai juara 1 dengan berat mencapai 7,66 kg. Bandeng yang berusia 8 tahun ini memiliki panjang 85,5 cm. Dalam ajang timbang ini, bandeng milik Sanaji menyisihkan enam bandeng milik peserta lainnya.

Bupati Sidoarjo, Saiful Ilah yang ikut menyaksikan penimbangan bandeng tersebut mengatakan, setelah ditimbang nantinya bandeng kawak ini akan dilelang. Hasilnya akan digunakan untuk kegiatan sosial. Bupati Saiful berkomitmen untuk terus menggelar acara yang telah menjadi tradisi Sidoarjo menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW. “Pakai bandeng karena lambang Kabupaten Sidoarjo,” katanya.

Baca Juga :  Sontoh Laut, Wisata Alternatif Kota Surabaya

Pria yang akrab disapa Abah Ipul ini mengatakan, bandeng asli Sidoarjo memiliki ciri khas dibandingkan daerah lainnya. Bandeng Sidoarjo rata-rata berbibir merah. “Seperti pakai lipstik,” imbuhnya.

“Semoga lelang bandeng kawak kali ini menjadi semangat bagi petani tambak untuk memajukan industri ikan di kota Sidoarjo,” cetus Bupati Sidoarjo H. Saiful ilah yang juga menjadi juri prosesi penimbangan.

Bupati pun berharap lelang bandeng dalam rangka peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1441 H yang digelar Rabu malam, 13/11/2019 semakin inovatif. Sehingga tidak sekedar menjadi even tahunan, namun bisa menghasilkan dana yang lebih banyak dari tahun sebelumnya. “Mudah-mudahan hasil lelangnya lebih banyak dari tahun lalu,” kata Abah Ipul.

Baca Juga :  Peduli Dunia Penyiaran, Gubernur Khofifah Raih KPID Award 2019

Sementara itu, Plt.Kepala DInas Perikanan Sidoarjo H. M Bachruni Ariyawan mengatakan, kegiatan timbang dan lelang bandeng dilakukan untuk untuk memotivasi pembudidaya bandeng kawak. Sebab, potensi budidaya perikanan di Kabupaten Sidoarjo sangat besar.

“Bandeng kawak yang ikut dalam proses penimbangan, harus dari tambak asli Sidoarjo,” ungkap Bachruni .

Menurut Bachruni, bandeng yang akan ikut kontes harus memenuhi persyaratan yang telah ditentukan. “Tidak memiliki cacat fisik, dan kami survei dulu sebelum ikut kontes,” pungkasnya. (mi/red)

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Di Balik Pencitraan SPPG Rubaru, Anak Sekolah Diduga Dijadikan Uji Coba MBG
MBG dari SPPG Pakamban Laok 2 Picu Diare Siswa, Wali Murid Takut Melapor
Desa Meddelan Diguncang Dugaan Korupsi hingga Proyek Siluman, Tokoh Pemuda Ancam Audiensi Camat Lenteng
Klarifikasi Kepala SPPG Jambu Berbelit, Sertifikat Wajib MBG Terbukti Belum Lengkap
Proyek Jalan Gelap di Desa Meddelan, Camat Lenteng Pilih Diam
Achmad Fauzi Wongsojudo Lantik Lima Komisioner KI Sumenep Periode 2025–2029
Dugaan Korupsi BUMDes, Kades Meddelan Pilih Tutup Mulut dan Blokir WhatsApp Wartawan
Tumpahan CPO Cemari Laut Gili Iyang Sumenep, Minyak Tongkang Capai Bibir Pantai

Berita Terkait

Selasa, 27 Januari 2026 - 17:27 WIB

Di Balik Pencitraan SPPG Rubaru, Anak Sekolah Diduga Dijadikan Uji Coba MBG

Selasa, 27 Januari 2026 - 16:12 WIB

MBG dari SPPG Pakamban Laok 2 Picu Diare Siswa, Wali Murid Takut Melapor

Senin, 26 Januari 2026 - 09:43 WIB

Desa Meddelan Diguncang Dugaan Korupsi hingga Proyek Siluman, Tokoh Pemuda Ancam Audiensi Camat Lenteng

Minggu, 25 Januari 2026 - 16:00 WIB

Klarifikasi Kepala SPPG Jambu Berbelit, Sertifikat Wajib MBG Terbukti Belum Lengkap

Sabtu, 24 Januari 2026 - 20:22 WIB

Proyek Jalan Gelap di Desa Meddelan, Camat Lenteng Pilih Diam

Berita Terbaru