Viral, Tugu Kota Telan Anggaran 199 Juta di Sumenep

- Redaksi

Rabu, 8 November 2023 - 17:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tampilan Tugu viral di tengah kota Sumenep. Tugu keris ini menelan anggaran Rp.199 juta dan dinilai menghambur-hamburkan anggaran APBD Sumenep. (SJ photo)

Tampilan Tugu viral di tengah kota Sumenep. Tugu keris ini menelan anggaran Rp.199 juta dan dinilai menghambur-hamburkan anggaran APBD Sumenep. (SJ photo)

Sumenep, seputarjatim.com- Pembangunan sebuah tugu keris di salah satu perempatan Kota Sumenep, Jawa Timur, viral dan menjadi perbincangan warga. Tugu sederhana yang berdiri di persimpangan Jl. KH. Agussalim tersebut menelan anggaran APBD sebesar Rp 199juta rupiah. Nilai fantastis ini bertolak belakang dengan tampilan tugu yang hanya berupa rangkaian besi yang dibentuk menyerupai benda keris.

“Saya menilai pembangunan tugu di tengah jalan ini sangat tidak relevan dengan kebutuhan masyarakat kabupaten Sumenep. Dalam hal fungsi, kami masih belum menemukan urgensinya. Apalagi Sumenep masih selalu ada isu keterbatasan anggaran dalam mengatasi problem infrastruktur jalan,” kritik Ketua PC HMI Sumenep Shohir Alzam, Rabu (08/11/2023).

Menurut Shohir, seharusnya pemerintah harus lebih bijak dalam mengalokasikan anggaran.

Baca Juga :  Siap-siap terima teguran jika melanggar, Kapolrestabes Surabaya Launching Aplikasi ETSP

“Andai uang sekian itu untuk persoalan yang menyentuh rakyat dibawah, kan bisa dan lebih berguna. Bukan untuk tugu yang sampai menghabiskan dana anggaran hampir 200 juta,” imbuhnya.

Secara khusus, Shohir dan rekan sesama aktivis HMI Sumenep meminta agar Bupati Sumenep memdesak inspektorat untuk menyelidiki proses penganggaran tugu ini viral ini.

“Dari bentuk fisik bangunanya saja bisa ketahuan berapa habisnya. Bentuk tugu seperti itu gak akan lebih dari 50 juta,” tegasnya.

Menyikapi komentar warga, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Sumenep Arif Susanto mengatakan alasan utama pembangunan tugu ini karena bangunan tugu sebelumnya lebih besar. Hal itu menyebabkan di perempatan jalan KH. Agussalim kerap terjadi kecelakaan.

Baca Juga :  Sura dan Sulu Resmi Jadi Maskot Pemilu 2024

“Sudah dua kali terjadi laka lantas disana, karena bangunan tugu.yang lama agak besar. Kami pun berinisiatif untuk membongkar, dan membangun ulang tugu menjadi tugu keris,” terang Arif kepada seputarjatim.com, Rabu (08/11/2023).

Terkait dengan nilai fantastis yang dibutuhkan, Arif mengaku jika bahan besi yang dipilih memiliki kualitas yang bagus.

“Anggaran ini dari proses bongkar sampai pasang dan bangun kembali. Pengecorannya pakai bore pile. Harga besi bahan lampu tamannya aja senilai hampir Rp. 116juta,” imbuh Arif.

Sementara itu pada Rabu sore (08/11/2023), seorang pekerja tampak menanam rumput di lantai tugu keris ini. Menurut pekerja tersebut, nantinya di sekeliling tugu akan diberi tambahan 4 tanaman hias dalam pot. (far/red)

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kemenag RI Resmi Tetapkan 1 Ramadan 1447 H pada 19 Februari 2025
Pemerintah dan NU Kompak Prediksi 1 Ramadan 1447 H Jatuh 19 Februari 2026
Pemeriksaan Dugaan Ijazah Palsu, Jokowi Dicecar 10 Pertanyaan selama 2 Jam Lebih
SPPG Bermasalah Diancam Ditutup Total, Pemerintah Tak Ingin Program MBG Dikelola Asal-asalan
Rakernas III Resmi Ditutup, IWO Mantapkan Peran sebagai Penjaga Moral Informasi Bangsa di Era Digital
PP IWO Minta Media Online Tetap Berpegang Teguh pada Prinsip Kode Etik Jurnalistik di Tengah Arus Disrupsi Digital
Said Abdullah Akui Ratusan Pesantren di Indonesia Jadi Motor Ekonomi Kreatif
Said Abdullah Sebut Pertahanan Semesta Bukan Hanya TNI dan Polri, Tapi Seluruh Elemen Bangsa

Berita Terkait

Rabu, 18 Februari 2026 - 02:06 WIB

Kemenag RI Resmi Tetapkan 1 Ramadan 1447 H pada 19 Februari 2025

Selasa, 17 Februari 2026 - 12:32 WIB

Pemerintah dan NU Kompak Prediksi 1 Ramadan 1447 H Jatuh 19 Februari 2026

Jumat, 13 Februari 2026 - 08:08 WIB

Pemeriksaan Dugaan Ijazah Palsu, Jokowi Dicecar 10 Pertanyaan selama 2 Jam Lebih

Kamis, 25 Desember 2025 - 19:43 WIB

SPPG Bermasalah Diancam Ditutup Total, Pemerintah Tak Ingin Program MBG Dikelola Asal-asalan

Kamis, 30 Oktober 2025 - 07:40 WIB

Rakernas III Resmi Ditutup, IWO Mantapkan Peran sebagai Penjaga Moral Informasi Bangsa di Era Digital

Berita Terbaru