Begini Langkah Gus-Gus Jatim Pendukung Ganjar Atasi Kelangkaan Air di Ponpes Darul Hikam Ponorogo

- Redaksi

Jumat, 3 Februari 2023 - 12:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto Istimewa

Foto Istimewa

PONOROGO, seputarjatim.com- Air bersih sangat vital bagi seluruh kalangan masyarakat di berbagai daerah, tak terkecuali pondok pesantren yang harus memenuhi kebutuhan para santri.

Sebagai upaya mengatasi persoalan kelangkaan air bersih itu, Gus-Gus Nusantara (GGN) Jatim memberikan bantuan sumur bor di Pondok Pesantren Darul Hikam, Desa Joresan, Kec. Mlarak, Kab. Ponorogo, Jawa Timur, Kamis (2/2/23).

Koordinator Wilayah GGN Jawa Timur Gus Alwy Hasan mengatakan sumur bor tersebut sudah rampung dikerjakan dan kini tengah masuk tahap uji coba. Hal itu adalah tindak lanjut dari silaturahmi dan survei yang dilakukan beberapa waktu lalu.

“Jadi, bantuan ini kami rasa sangat berarti bagi pondok. Karena selama ini pondok di sini begitu sering antre dalam melaksanakan kegiatan mandi,” ucap Gus Alwy saat melakukan peninjauan.

Baca Juga :  Relawan Srikandi Ganjar Gandeng Karang Taruna Adakan Pelatihan Cara Membuat Cokelat
Foto Istimewa

Menurut Alwy, bantuan sumur bor ini hadir dari keresahan para santri yang terpaksa mengantre akibat kecilnya debit air di kamar mandi maupun tempat wudhu. Sumur bor itu secara simbolis diterima langsung oleh Rizal selaku pengurus ponpes.

Raut wajah riang gembira dari para santri terpancar begitu melihat derasnya debit air yang bakal digunakan untuk keperluan mandi, cuci, kakus (mck) hingga berwudhu.

“Mudah-mudahan di sini atas pemberian pengadaan air bersih dan bantuan pembuatan sumur bisa membantu dan bermanfaat,” jelas Gus Alwy.

Pada kesempatan itu, Gus Alwy tak hanya meninjau sumur bor. Dia juga ikut hadir dalam kegiatan para santri seperti pengajian rutin ba’da ashar.

Dirinya berharap masyarakat pesantren dapat memanfaatkannya secara optimal. Sehingga, mendongkrak semangat para santri dan pengurus untuk beraktivitas di lingkungan ponpes.

Baca Juga :  Ciptakan Penulis Andal, Relawan Ganjar Gelar Pelatihan kepada Ratusan Pelajar SMK di Gresik

“Harapannya santri di ponpes darul hikam disini lebih senang dalam mencari ilmu agama dan mudah-mudahan lebih tepat waktu dalam melaksanakan kegiatan di ponpes ini,” ujar Gus Alwy.

Rizal (32) selaku pengurus Ponpes Darul Hikam mengapresiasi niat baik GGN yang berlatar belakang putra para kiai untuk meningkatkan kualitas pendidikan pesantren melalui bantuan pembuatan sumur bor.

“Dari pondok kami mengucapkan terimakasih dan mudah-mudahan menjadi bermanfaat ke depannya. Semoga bisa mengurangi antrean untuk mencuci ataupun mandi,” jelas Rizal.

Sekadar informasi, GGN Jatim turut menyalurkan bantuan berupa sejumlah paralon, dan gayung yang akan dimanfaatkan untuk kebutuhan ponpes. (her/red)

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemerintah Tetapkan Idul Fitri 1447 H Jatuh pada 21 Maret 2026
Percepat Akses Listrik di Kepulauan, Pemkab Sumenep Terima Hibah PLTS 2 MW
BGN Kembali Suspend Puluhan SPPG di Sumenep, Tak Punya SLHS dan IPAL
Kemenag RI Resmi Tetapkan 1 Ramadan 1447 H pada 19 Februari 2025
Pemerintah dan NU Kompak Prediksi 1 Ramadan 1447 H Jatuh 19 Februari 2026
Pemeriksaan Dugaan Ijazah Palsu, Jokowi Dicecar 10 Pertanyaan selama 2 Jam Lebih
SPPG Bermasalah Diancam Ditutup Total, Pemerintah Tak Ingin Program MBG Dikelola Asal-asalan
Rakernas III Resmi Ditutup, IWO Mantapkan Peran sebagai Penjaga Moral Informasi Bangsa di Era Digital

Berita Terkait

Kamis, 19 Maret 2026 - 19:58 WIB

Pemerintah Tetapkan Idul Fitri 1447 H Jatuh pada 21 Maret 2026

Sabtu, 14 Maret 2026 - 19:06 WIB

Percepat Akses Listrik di Kepulauan, Pemkab Sumenep Terima Hibah PLTS 2 MW

Rabu, 11 Maret 2026 - 17:48 WIB

BGN Kembali Suspend Puluhan SPPG di Sumenep, Tak Punya SLHS dan IPAL

Rabu, 18 Februari 2026 - 02:06 WIB

Kemenag RI Resmi Tetapkan 1 Ramadan 1447 H pada 19 Februari 2025

Selasa, 17 Februari 2026 - 12:32 WIB

Pemerintah dan NU Kompak Prediksi 1 Ramadan 1447 H Jatuh 19 Februari 2026

Berita Terbaru