DKUPP Resmi Luncurkan Koperasi Merah Putih, Ini Harapan Bupati Sumenep

- Redaksi

Senin, 14 Juli 2025 - 14:16 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

☕ Dukung Jurnalis Kami !
+ Traktir Kopi

SWAFOTO: Kepala DKUPP Sumenep, Moh. Ramli saat foto bersama Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, usai apel pagi di lapangan pemkab setempat (SandiGT - Seputar Jatim)

SWAFOTO: Kepala DKUPP Sumenep, Moh. Ramli saat foto bersama Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, usai apel pagi di lapangan pemkab setempat (SandiGT - Seputar Jatim)

SUMENEP, Seputar Jatim – Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian dan Perdagangan (DKUPP) Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, resmi meluncurkan Koperasi Merah Putih sebagai tonggak baru dalam penguatan ekonomi rakyat berbasis kebersamaan.

Acara yang berlangsung di halaman Kantor Bupati Sumenep ini dihadiri oleh Bupati Achmad Fauzi Wongsojudo, Wakil Bupati, Forkopimda, pimpinan OPD, pelaku UMKM, dan tokoh masyarakat.

Peluncuran koperasi ini dibarengi dengan pemberian penghargaan kepada lima koperasi terbaik se-Kabupaten Sumenep, sebagai bentuk apresiasi atas kiprah dan kontribusi mereka dalam membangun ekonomi anggota dan komunitasnya.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tak hanya dari sisi seremonial, peluncuran ini juga menjadi penanda komitmen jangka panjang Pemkab Sumenep dalam membangun ekosistem koperasi yang sehat dan berdaya saing.

“Koperasi Merah Putih ini bukan hanya proyek jangka pendek. Kami di Dinas Koperasi dan UKM sudah menyiapkan roadmap pembinaan secara berkelanjutan, mulai dari pelatihan manajemen, pendampingan usaha, hingga integrasi digital koperasi,” kata Kepala Dinas DKUPP Sumenep. Moh. Ramli. Senin (14/7/2025).

Baca Juga :  Sekolah Rakyat Jadi Model Pendidikan Masa Depan, Disdik Sumenep Siapkan 30 Calon Guru Lintas Keahlian

Menurut, bahwa koperasi ini didesain sebagai wadah multipihak yang dapat menaungi petani, nelayan, pelaku UMKM, dan komunitas lainnya untuk saling menopang dalam sistem ekonomi yang lebih adil.

“Yang membedakan Koperasi Merah Putih adalah dukungan langsung dari pemerintah, baik dari sisi regulasi, permodalan awal, hingga legalitas kelembagaan. Bahkan, penyusunan akta notaris difasilitasi penuh oleh APBD. Ini bentuk keberpihakan nyata,” tambahnya.

Sementara itu, Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo menegaskan, bahwa koperasi ini akan menjadi instrumen penting dalam menata ulang hubungan produksi dan distribusi antara pelaku ekonomi lokal dengan pasar yang lebih luas.

“Kita ingin ada model koperasi yang bisa jadi contoh: transparan, modern, dan berbasis kebutuhan riil masyarakat. Bukan koperasi papan nama,” tegasnya.

Ia mengajak generasi muda dan pelaku usaha milenial untuk terlibat aktif, karena koperasi saat ini tidak lagi identik dengan sistem lama, melainkan justru menjadi ruang inovasi ekonomi kolektif yang bisa tumbuh fleksibel di tengah era digital.

Momen peluncuran juga diramaikan oleh pelepasan balon Merah Putih ke udara, sebagai simbol semangat baru ekonomi gotong royong yang diusung pemerintah daerah.

“Dengan peluncuran ini, Pemerintah Kabupaten Sumenep berharap Koperasi Merah Putih tidak hanya menjadi organisasi ekonomi, tapi juga gerakan sosial yang mampu menjembatani kepentingan masyarakat bawah dengan struktur ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan,” tukasnya. (Sand/EM)

*

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

IWO Gelar Seminar Jurnalistik di UPI Sumenep, Etika Pers Tak Boleh Kalah oleh AI
Kasus DBD di Pamekasan Capai 380, Dinkes Siapkan 4 Langkah Antisipasi KLB
Gandeng Kepolisian, Disperkimhub Sumenep Perketat Penertiban Jukir Liar
Disperkimhub Sumenep Terapkan Tarif Parkir Nonberlangganan bagi Kendaraan Pelat Luar
Puncak Festival Banjari Al-Habsyi, DRT Gemar Bershalawat Hadirkan Majelis At-Taufiq Meriahkan HSN 2026
Perkuat Kompetensi Perawat Madura, PTC dan JSC akan Gelar Pelatihan BTCLS di Pamekasan
Puluhan Grup Ikuti Festival Banjari Al-Habsyi Piala DRT The Big Family, Majelis At-Taufiq Siap Guncang Malam Puncak
Dua Kades Terjerat Kasus Narkoba, DPMD Sumenep Pilih Tegak Lurus pada Hukum

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 12:59 WIB

IWO Gelar Seminar Jurnalistik di UPI Sumenep, Etika Pers Tak Boleh Kalah oleh AI

Selasa, 27 Oktober 2026 - 13:23 WIB

Kasus DBD di Pamekasan Capai 380, Dinkes Siapkan 4 Langkah Antisipasi KLB

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:25 WIB

Gandeng Kepolisian, Disperkimhub Sumenep Perketat Penertiban Jukir Liar

Senin, 26 Oktober 2026 - 14:52 WIB

Disperkimhub Sumenep Terapkan Tarif Parkir Nonberlangganan bagi Kendaraan Pelat Luar

Minggu, 25 Oktober 2026 - 17:06 WIB

Puncak Festival Banjari Al-Habsyi, DRT Gemar Bershalawat Hadirkan Majelis At-Taufiq Meriahkan HSN 2026

Berita Terbaru