DKUPP Sumenep Anggarkan Rp700 Juta untuk Revitalisasi 12 Kios di Pasar Anom

- Redaksi

Jumat, 18 April 2025 - 19:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BERAKTIVITAS: Suasana Pasar Anom kabupaten Sumenep (SandiGT - Seputar Jatim)

BERAKTIVITAS: Suasana Pasar Anom kabupaten Sumenep (SandiGT - Seputar Jatim)

SUMENEP, Seputar Jatim – Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian dan Perdagangan (DKUPP) Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, merencanakan revitalisasi 12 kios di Pasar Anom.

Kepala Bidang Perdagangan DKUPP Sumenep, Idham Halil menyatakan, rencana revitalisasi kios ini dianggarkan Rp700 juta lebih, dikurangi dari Rp. 1 miliar lebih sebelumnya, dengan menarget 12 pedagang.

“Revitalisasi kios ini tepatnya di depan blok sayur,” ujarnya. (17/04/2025).

Baca Juga :  Ketua DPRD Sumenep Apresiasi Pemkab Raih WTP Kedelapan Kalinya dari BPK RI

Menurunya, kios itu berukuran 3×3 atau 3×4 disesuaikan dengan peruntukan para pedagang dan ketersediaan lahan yang ada.

Nantinya, lanjut dia, saat proses pembangunan, para pedagang itu sementara akan direlokasi ke sisi utara hingga selesai.

“Kami sudah woro-woro kepada pedagang, sementara untuk dkrelokasi. Karena hanya sekitar 4 bulan saja,” jelasnya.

Ia berharap, semua pedagang yang akan direlokasi ini dengan kesadaran dirinya untuk relokasi. Pihaknya juga optimis akan tetap maksimal untuk pembangunan tersebut.

“Revitalisasi ini, sementara masih di Pasar Anom, yang lain masih belum direncanakan,” imbuhnya.

Sementara itu, Kepala DKUPP Sumenep, Moh Ramli mengatakan, revitalisasi ini bukan sekadar pembaruan fisik, tetapi bagian dari strategi jangka panjang untuk mendorong modernisasi pasar tradisional agar mampu bersaing dengan pusat perbelanjaan modern.

“Pasar rakyat adalah jantung perekonomian lokal. Sayangnya, banyak fasilitas yang sudah tidak layak,” tegasnya.

Maka, melalui program ini pihaknya ingin mengembalikan fungsi pasar sebagai ruang ekonomi yang sehat, aman, dan nyaman, baik untuk pedagang maupun pembeli.

Baca Juga :  Sekwan DPRD Sumenep Ajak Wakil Rakyat Tetap Semangat Jalankan Tugas Negara di Tengah Efisiensi Anggaran

“Kebijakan ini menjadi bagian dari program prioritas daerah dalam pengembangan ekonomi berbasis kerakyatan,” tutupnya.

Untuk diketahui, saat ini pasar tradisional di Kabupaten Sumenep ada 34 pasar, yang sebagian masih belum maksimal. (Sand/EM)

*

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Aksi Pemilik SPPG di Pamekasan Joget Sambil Hamburkan Uang di Konser Valen Viral
Viral! Pantai Slopeng Diprotes Wisatawan, Tiket Mahal Hanya Disuguhi Sampah
IWO Sumenep Serukan Persatuan di Idul Fitri 1447 H, Ajak Masyarakat Perkuat Silaturahmi
GPPS Semprot APBD Sumenep, Anggaran Sarung Dinilai Abaikan Kebutuhan Rakyat
Diduga Cemarkan Profesi Wartawan, Akun TikTok Juan Kurniawan Bakal Diproses Hukum
Aksi Segel Kantor Berakhir, Pegadaian Pamekasan Siap Kembalikan Hak 47 Korban Lewat Mediasi Pengadilan
Dari Kursi Terdakwa ke Kursi Pejabat, Putusan Kasasi MA Kasus Indra Wahyudi Masih Menggantung
Diduga Langgar Juknis MBG, Live TikTok SPPG Lebeng Timur Mendadak Dijeda Usai Disoal Susu Coklat

Berita Terkait

Sabtu, 28 Maret 2026 - 13:53 WIB

Aksi Pemilik SPPG di Pamekasan Joget Sambil Hamburkan Uang di Konser Valen Viral

Kamis, 26 Maret 2026 - 08:15 WIB

Viral! Pantai Slopeng Diprotes Wisatawan, Tiket Mahal Hanya Disuguhi Sampah

Jumat, 20 Maret 2026 - 21:06 WIB

IWO Sumenep Serukan Persatuan di Idul Fitri 1447 H, Ajak Masyarakat Perkuat Silaturahmi

Selasa, 17 Maret 2026 - 14:55 WIB

GPPS Semprot APBD Sumenep, Anggaran Sarung Dinilai Abaikan Kebutuhan Rakyat

Selasa, 10 Maret 2026 - 15:25 WIB

Diduga Cemarkan Profesi Wartawan, Akun TikTok Juan Kurniawan Bakal Diproses Hukum

Berita Terbaru

TERSENYUM: Wabup Sumenep, Imam Hasyim, saat bersalaman dengan seluruh ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sumenep pasca Lebaran (Doc. Seputar Jatim)

Pemerintahan

Wabup Sumenep Dorong ASN Tingkatkan Kinerja Pasca Libur Lebaran

Senin, 30 Mar 2026 - 19:18 WIB