Lomba Ayam Bekisar, Wabup Fauzi: Semua Kantor Wajib Pelihara Seekor Bekisar

- Redaksi

Minggu, 27 Oktober 2019 - 11:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, seputarjatim.com- Lomba seni suara ayam bekisar digelar di lapangan GOR Ahmad Yani, Panglegur, Kota Sumenep, Jawa Timur, Minggu, 27/10/2019. Lomba tingkat nasional ini diikuti ratusan pengggemar ayam bekisar dari berbagai wilayah di Indonesia.

“Karena ini tingkat nasional, yang datang ada dari Jogja, Bogor, Bali, Jakarta, dan kota-kota di Jawa Timur,” terang Farid Wajdi, ketua Keluarga Penggemar Ayam Bekisar (Kemari) Cabang Sumenep.

Masih menurut Farid, ajang ini juga menjadi momen silaturahmi antar sesama pecinta ayam hasil persilangan antara ayam hutan dan ayam kampung tersebut. Lomba seni suara ayam bekisar juga terbukti mampu mendongkrak sisi perekonomian para peternaknya.

“Yang ternak bisa untung karena pemesan bibit ayam bekisar juga makin banyak,” imbuh Farid.

Baca Juga :  Beraksi di 7 TKP, Warga Kecamatan Ganding Di Tangkap Polisi
Peserta menyiapkan ayam bekisar dalam lomba nasional yang digelar di lapangan GOR Ahmad Yani, Kota Sumenep, Minggu, 27/10/2019. (Farin/ SJ Foto)

Lomba seni suara ayam bekisar ini dinilai langsung oleh 10 juri yang berasal dari perwakilan organisasi Keluarga Penggemar Ayam Bekisar (Kemari). “Ada 3 sesi lomba yang kita siakan. Pertama kelas utama, madya dan pratama. Kalau soal penilaian suara ayam bekisar terbaik ya dari kokokannya. Harus lantang, tidak serak, dan melengking,” jelasnya.

Bagi penggemar ayam bekisar, lomba tingkat nasional ini menjadi hal yang sangat ditunggu-tunggu. “Kita kan mau mengukur kemampuan ayam kita saat bertemu dengan ayam-ayam bekisar terbaik se-Indonesia. Saya siapkan dengan melakukan penjemuran rutin seminggu terakhir ini,” terang Didik, salah seorang peserta lomba asal Kota Sumenep.

Hal yang sama juga disampaikan Haryono, peserta lomba asal Kota Surabaya. Menurut pria yang juga menjadi Ketua Kemari Surabaya ini, datang ke lomba ayam bekisar sudah menjadi kewajiban bagi penggemarnya.

Baca Juga :  Guna Tiru Teknologi SiKapal, Pemkab Gresik Kunjungi Sumenep

“Apalagi cuma di Jawa Timur, diluar Jawa aja saya hadir. Ini saya cuma bawa satu ekor ayam, karena banyak ayam milik saya yang kurang siap. Tapi kalau jumlah ayam bekisar milik saya semuanya ada 26 ekor,” terang Haryono.

Achmad Fauzi, Wakil Bupati Sumenep yang membuka lomba nasional ayam bekisar berharap, pelestarian ayam yang menjadi maskot provinsi Jawa Timur tersebut harus senantiasa didukung.

“Kedepan kita akan wajibkan seluruh kantor OPD dan instansi pemerintahan di Sumenep, agar memajang dan memelihara seekor ayam bekisar di bagian depan kantor,” kata Wabup Fauzi disambut tepuk tangan peserta lomba yang hadir. (Far/red)

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

BGN Kembali Suspend Puluhan SPPG di Sumenep, Tak Punya SLHS dan IPAL
Kemenag RI Resmi Tetapkan 1 Ramadan 1447 H pada 19 Februari 2025
Pemerintah dan NU Kompak Prediksi 1 Ramadan 1447 H Jatuh 19 Februari 2026
Pemeriksaan Dugaan Ijazah Palsu, Jokowi Dicecar 10 Pertanyaan selama 2 Jam Lebih
Wabup Sumenep Kawal Diplomasi Pariwisata, Australia Bidik Wisata Kesehatan dan Budaya Dunia
SPPG Bermasalah Diancam Ditutup Total, Pemerintah Tak Ingin Program MBG Dikelola Asal-asalan
Rakernas III Resmi Ditutup, IWO Mantapkan Peran sebagai Penjaga Moral Informasi Bangsa di Era Digital
PP IWO Minta Media Online Tetap Berpegang Teguh pada Prinsip Kode Etik Jurnalistik di Tengah Arus Disrupsi Digital

Berita Terkait

Rabu, 11 Maret 2026 - 17:48 WIB

BGN Kembali Suspend Puluhan SPPG di Sumenep, Tak Punya SLHS dan IPAL

Rabu, 18 Februari 2026 - 02:06 WIB

Kemenag RI Resmi Tetapkan 1 Ramadan 1447 H pada 19 Februari 2025

Selasa, 17 Februari 2026 - 12:32 WIB

Pemerintah dan NU Kompak Prediksi 1 Ramadan 1447 H Jatuh 19 Februari 2026

Jumat, 13 Februari 2026 - 08:08 WIB

Pemeriksaan Dugaan Ijazah Palsu, Jokowi Dicecar 10 Pertanyaan selama 2 Jam Lebih

Jumat, 23 Januari 2026 - 19:13 WIB

Wabup Sumenep Kawal Diplomasi Pariwisata, Australia Bidik Wisata Kesehatan dan Budaya Dunia

Berita Terbaru