Home / Tak Berkategori

Momentumnya HPN 2022, Rafiqi Berharap Pers Tetap Jadi Pilar Demokrasi

- Redaksi

Kamis, 10 Februari 2022 - 10:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, seputarjatim.com–Memperingati Hari Pers Nasional (HPN) dan Hari Ulang Tahun Persatuan Wartawan Indonesia (HUT-PWI) 9 Februari 2022, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sumenep, Jawa Timur berharap Pers tetap menjadi pilar demokrasi dan kontrol sosial pemerintah.

Rafiqi, S. HI, anggota KPU Sumenep bidang Divisi SDM dan Partisipasi Masyarakat kepada media ini mengatakan, dalam sejarah perjalannya pers telah banyak ikut andil mengisi perjalanan bangsa terutama dalam mengawal demokrasi. Sehingga Pers dinobatkan sebagai pilar demokrasi keempat setelah Ekskutif, Legislatif dan Yudikatif.

Sehingga, pers saat ini dituntut untuk tetap menjaga integritas dan professional dalam menyajikan informasi kepada masyarakat, karena saat ini marak media sosial yang digunakan masyarakat.

“Saya berharap pada momentum hari pers tahun ini, pers tetap bisa menjadi pilar demokrasi bangsa yang profesional dan independen serta Pers harus bisa menyajikan karya jurnalistik sesuai etika dan kaidah jurnalistik yang ada, dan mengedepankan berita fakta bukan hoax,” jelasnya.

Masih kata pria yang sudah kenyang dengan dunia jurnalistik ini menjelaskan, dengan maraknya media saat ini, ada beberapa berita yang ditampilkan masih kurang memenuhi unsur-unsur pemberitaan dan kaidah jurnalistik yang seharusnya dipegang oleh wartawannya.

“Menulis berita seakan-akan menulis di beranda media sosial atau justru sama dengan menulis pesan di WhatsApp dan sejenisnya. Sehingga dalam berita tersebut sulit dibedakan mana narasi dan mana kutipan narasumber,” tegasnya.

Baca Juga :  Disinyalir Dikerjakan Asal-Asalan, Proyek TPT Di Lenteng Amblas

Oleh karena itu Rafiqi juga mengapresiasi dengan massifnya kegiatan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) terutama yang telah digagas oleh PWI. Karena dengan adanya UKW itu wartawan dalam menulis karya hasil jurnalistiknya sesuai dengan etika dan kaidah jurnalistik.

“Dalam momentum HPN dan HUT-PWI tahun ini mari kita tetap menjunjung tinggi profesionalitas dan independensi wartawan dalam mengawal bangsa ini. Selamat HPN dan HUT-PWI tahun 2022,” pungkas Rafiqi.(Bam)

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

4 Pejabat Eselon II Dilantik, Bupati Sumenep Minta Program Prioritas Segera Dieksekusi
Ketua DPRD Sumenep Buka Suara, Bantah Tudingan Lembaganya Tertutup
Bupati Sumenep Salurkan Bantuan untuk Lembaga Keagamaan dan Mahasiswa Kurang Mampu
Sambut Kepulangan Jamaah Haji, Bupati Sumenep Minta Nilai Kesabaran dan Keikhlasan Terus Dijaga
Usung Tema Songennep Sodek Parjuga, Logo Hari Jadi Sumenep ke-758 Resmi Diperkenalkan
Dinsos P3A Sumenep Perketat Pengawasan Hibah, Penerima Dana Diingatkan Tertib LPJ
SIMANTRA Resmi Diluncurkan, Pemkab Sumenep Siapkan Talenta ASN Unggul
Hari Jadi ke-758 Sumenep, Logo Baru Jadi Simbol Sejarah dan Semangat Kemajuan
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 00:08 WIB

4 Pejabat Eselon II Dilantik, Bupati Sumenep Minta Program Prioritas Segera Dieksekusi

Selasa, 23 Juni 2026 - 13:43 WIB

Ketua DPRD Sumenep Buka Suara, Bantah Tudingan Lembaganya Tertutup

Selasa, 23 Juni 2026 - 11:53 WIB

Bupati Sumenep Salurkan Bantuan untuk Lembaga Keagamaan dan Mahasiswa Kurang Mampu

Senin, 22 Juni 2026 - 22:21 WIB

Sambut Kepulangan Jamaah Haji, Bupati Sumenep Minta Nilai Kesabaran dan Keikhlasan Terus Dijaga

Senin, 22 Juni 2026 - 21:34 WIB

Usung Tema Songennep Sodek Parjuga, Logo Hari Jadi Sumenep ke-758 Resmi Diperkenalkan

Berita Terbaru

BERBATIK: Ketua DPRD Sumenep, Zainal Arifin, menegaskan komitmen lembaganya dalam menerapkan keterbukaan informasi publik dan memperluas partisipasi masyarakat dalam proses legislasi daerah (Foto Istimewa)

Pemerintahan

Ketua DPRD Sumenep Buka Suara, Bantah Tudingan Lembaganya Tertutup

Selasa, 23 Jun 2026 - 13:43 WIB