Home / Tak Berkategori

Momentumnya HPN 2022, Rafiqi Berharap Pers Tetap Jadi Pilar Demokrasi

- Redaksi

Kamis, 10 Februari 2022 - 10:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, seputarjatim.com–Memperingati Hari Pers Nasional (HPN) dan Hari Ulang Tahun Persatuan Wartawan Indonesia (HUT-PWI) 9 Februari 2022, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sumenep, Jawa Timur berharap Pers tetap menjadi pilar demokrasi dan kontrol sosial pemerintah.

Rafiqi, S. HI, anggota KPU Sumenep bidang Divisi SDM dan Partisipasi Masyarakat kepada media ini mengatakan, dalam sejarah perjalannya pers telah banyak ikut andil mengisi perjalanan bangsa terutama dalam mengawal demokrasi. Sehingga Pers dinobatkan sebagai pilar demokrasi keempat setelah Ekskutif, Legislatif dan Yudikatif.

Sehingga, pers saat ini dituntut untuk tetap menjaga integritas dan professional dalam menyajikan informasi kepada masyarakat, karena saat ini marak media sosial yang digunakan masyarakat.

“Saya berharap pada momentum hari pers tahun ini, pers tetap bisa menjadi pilar demokrasi bangsa yang profesional dan independen serta Pers harus bisa menyajikan karya jurnalistik sesuai etika dan kaidah jurnalistik yang ada, dan mengedepankan berita fakta bukan hoax,” jelasnya.

Masih kata pria yang sudah kenyang dengan dunia jurnalistik ini menjelaskan, dengan maraknya media saat ini, ada beberapa berita yang ditampilkan masih kurang memenuhi unsur-unsur pemberitaan dan kaidah jurnalistik yang seharusnya dipegang oleh wartawannya.

“Menulis berita seakan-akan menulis di beranda media sosial atau justru sama dengan menulis pesan di WhatsApp dan sejenisnya. Sehingga dalam berita tersebut sulit dibedakan mana narasi dan mana kutipan narasumber,” tegasnya.

Baca Juga :  Usai Regsosek, Pemdes Lenteng Timur Gelar FKP

Oleh karena itu Rafiqi juga mengapresiasi dengan massifnya kegiatan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) terutama yang telah digagas oleh PWI. Karena dengan adanya UKW itu wartawan dalam menulis karya hasil jurnalistiknya sesuai dengan etika dan kaidah jurnalistik.

“Dalam momentum HPN dan HUT-PWI tahun ini mari kita tetap menjunjung tinggi profesionalitas dan independensi wartawan dalam mengawal bangsa ini. Selamat HPN dan HUT-PWI tahun 2022,” pungkas Rafiqi.(Bam)

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

LBH Madani Dorong Pembentukan Pos Bantuan Hukum di Tingkat Desa
RSUD Moh Anwar Sumenep Sebut Bidan Jadi Penopang Utama Layanan Kesehatan Ibu dan Bayi
Inspektorat Sumenep Siap Telusuri Dugaan Penyimpangan Dana BUMDes Meddelan
Harkitnas Jadi Momentum Perkuat Generasi Bangsa, Wabup Sumenep Tekankan Pendidikan dan Kemandirian Desa
Cegah Praktik Titipan, RSUD Moh Anwar Sumenep Libatkan APH dan Penyuluh KPK Awasi Rekrutmen BLUD 2026
Harkitnas ke-118, RSUD Moh Anwar Sumenep Dorong Pelayanan Kesehatan Lebih Berkualitas
Data Gizi Anak Terkumpul, ACCESS Segera Teliti Dampak Program MBG di Pamekasan
DPMD Sumenep Perkuat Tata Kelola Desa Lewat Pembinaan LPPD Profesional
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 22 Mei 2026 - 16:44 WIB

LBH Madani Dorong Pembentukan Pos Bantuan Hukum di Tingkat Desa

Jumat, 22 Mei 2026 - 10:01 WIB

RSUD Moh Anwar Sumenep Sebut Bidan Jadi Penopang Utama Layanan Kesehatan Ibu dan Bayi

Kamis, 21 Mei 2026 - 22:22 WIB

Inspektorat Sumenep Siap Telusuri Dugaan Penyimpangan Dana BUMDes Meddelan

Kamis, 21 Mei 2026 - 15:09 WIB

Harkitnas Jadi Momentum Perkuat Generasi Bangsa, Wabup Sumenep Tekankan Pendidikan dan Kemandirian Desa

Kamis, 21 Mei 2026 - 13:40 WIB

Cegah Praktik Titipan, RSUD Moh Anwar Sumenep Libatkan APH dan Penyuluh KPK Awasi Rekrutmen BLUD 2026

Berita Terbaru

TEGAS: Ketua Umum LBH Madani Putra, Kamarullah saat Memberikan Sambutan di acara Diklat Paralegal yang di gelar di Kampus UNIJA Madura Sumenep (Doc. Seputar Jatim)

Peristiwa

LBH Madani Dorong Pembentukan Pos Bantuan Hukum di Tingkat Desa

Jumat, 22 Mei 2026 - 16:44 WIB