Regional

Puluhan Tambak Udang di Sumenep Sudah Kantongi Izin Resmi

35
×

Puluhan Tambak Udang di Sumenep Sudah Kantongi Izin Resmi

Sebarkan artikel ini
IMG 20240814 WA0025
PRODUKTIF: Lahan tambak udang yang berizin resmi sadang beroperasi

 

SUMENEP, Seputar Jatim – Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, telah mencatat kemajuan signifikan dalam pengelolaan tambak udang.

Sebanyak 94 tambak udang yang tersebar di berbagai kecamatan kini telah mengantongi surat izin resmi dari dinas terkait dengan catatan pemberian surat izin tersebut tidak dilakukan secara sembarangan.

“Selama ini, banyak tambak udang beroperasi tanpa izin resmi, yang tidak hanya berisiko melanggar peraturan tetapi juga dapat berdampak negatif pada lingkungan,” kata Koordinator Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Tatik. Rabu (14/8/2024).

Baca Juga :  Diminta Buat Konten Makanan Baru, Pelajar 17 Tahun di Sumenep Disetubuhi Seorang Pengusaha di Kos

Ia menyampaikan, dengan adanya izin resmi, pihaknya dapat memastikan bahwa setiap tambak mematuhi standar yang ditetapkan, baik dari segi operasional maupun lingkungan.

“Tambak udang yang beroperasi tanpa izin resmi kerap kali diidentifikasi sebagai salah satu penyebab kerusakan lingkungan, terutama jika praktik budidaya dilakukan tanpa memperhatikan dampak ekologi,” ujarnya.

Lanjut ia menegaskan, pihaknya ingin memastikan bahwa tambak udang yang beroperasi di Sumenep tidak hanya legal secara administratif, tetapi juga berkelanjutan secara ekologis.

Sementara itu, Kepala DPMPTSP Sumenep, Abd. Rahman Riadi mengatakan, bahwa pemilik tambak yang sudah memiliki izin resmi kini memiliki jaminan untuk beroperasi dengan tenang dan dapat lebih leluasa.

“Dengan legalitas ini, tambak udang di Sumenep diharapkan dapat menembus pasar yang lebih luas, baik domestik maupun ekspor,” bebernya.

Baca Juga :  Simbol Komitmen Bersama untuk Bangun Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo Letakan Batu Pertama Rumah PMII

“Sangat berharap kepada pemilik tambak udang di Sumenep hususnya, untuk melakukan administrasi secara resmi sehingga nilai positifnya bisa dirasakan sendiri,” pungkasnya. (Sand/EM)

*

Tinggalkan Balasan