DLH Sumenep Siap Tingkatkan Efisiensi Pengelolaan Sampah dengan Pembelian Mini Dump Truck L300

- Redaksi

Senin, 5 Agustus 2024 - 21:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BERANTAKAN: Tumpukan pembuangan sampah dipinggir jalan Raya Sumenep

BERANTAKAN: Tumpukan pembuangan sampah dipinggir jalan Raya Sumenep

SUMENEP, Seputar Jatim – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, berencana pengadaan mini dump truck L300 sebagai bagian dari upaya meningkatkan efisiensi pengelolaan sampah di wilayah kepulauan dan daratan.

Kepala Bidang Pengelolaan Sampah DLH, Dedy mengungkapkan, bahwa kendaraan baru ini akan sangat membantu dalam proses pengangkutan sampah dari titik-titik pengumpulan ke tempat pembuangan akhir (TPA).

“Untuk pengadaan mobil mini Dump Truck L300 akan dilaksanakan tahun ini, sekitar bulan Oktober atau November 2024,” ungkapnya. Senin (5/8/2024).

Baca Juga :  MKKS Bantah Disdik Sumenep Diduga Lakukan Pungli Dana BOS, GAMAS Gelar Aksi Jilid II

Ia juga menyampaikan, ini peruntukan hanya satu lokasi di Kecamatan Arjasa. Ada juga tambahan kontainer untuk pelayanan Kecamatan Lenteng dan Kecamatan Pragaan.

“Jadi perinciannya satu unit mini dump truck, dua unit kontainer, dan satu unit mini kontainer. Dalam hal ini merupakan bentuk cadangan atau insidentil yang sifatnya pelayanan sewaktu-waktuu mendesak. Maka harga per unitnya sekitar Rp.350 hingga Rp.500 Juta,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Arif Susanto mengatakan, pihaknya memilih mini dump truck L300 karena ukurannya yang compact namun memiliki kapasitas angkut yang cukup besar.

“Anggaran pengadaan tersebut bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2024,” ujarnya.

Baca Juga :  Ribuan Masyarakat di Zona 2 Ikut Ramaikan Kirab Maskot Pilkada 2024

Ia berharap, kendaraan ini diharapkan dapat menjangkau area-area sempit di permukiman padat penduduk.

“Dengan adanya kendaraan baru nanti, diharapkan proses pengangkutan sampah dapat lebih cepat dan efisien, sehingga kebersihan lingkungan dapat lebih terjaga,” harapnya.* (Sand/EM)

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dari Pamekasan untuk Jatim, Khofifah Sambut Kepulangan Valen DA7 Penuh Kehormatan
PLN NPS Memanas, Pegawai Aksi Protes Bonus, Dirut Emosi hingga Lempar Tuduhan Fitnah
Pesan Said Abdullah di Konferda–Konfercab Jatim: Jaga Soliditas PDI Perjuangan
SMSI Sumenep Perkuat Barisan Media Siber di Era Ledakan Informasi Digital
Raker 2026, Ketua IWO Sumenep Ajak Anggota Tetap Solid: Tak Kompak, Silakan Mundur!
Hamd Talk To Inspire 2025, Suara Muda Menggema dari MCC Malang Gerakkan Inspirasi Baru Jawa Timur
Grand Final Duta Wicara Jatim 2025, Wadah Lahirnya Generasi Muda Berprestasi dan Berani Bicara
PDI Perjuangan Hormati Langkah Hukum KPK terhadap Bupati Ponorogo, Said Abdullah: Kami Tidak Akan Intervensi

Berita Terkait

Kamis, 1 Januari 2026 - 12:33 WIB

Dari Pamekasan untuk Jatim, Khofifah Sambut Kepulangan Valen DA7 Penuh Kehormatan

Selasa, 30 Desember 2025 - 22:26 WIB

PLN NPS Memanas, Pegawai Aksi Protes Bonus, Dirut Emosi hingga Lempar Tuduhan Fitnah

Sabtu, 20 Desember 2025 - 17:43 WIB

Pesan Said Abdullah di Konferda–Konfercab Jatim: Jaga Soliditas PDI Perjuangan

Senin, 15 Desember 2025 - 22:36 WIB

SMSI Sumenep Perkuat Barisan Media Siber di Era Ledakan Informasi Digital

Jumat, 12 Desember 2025 - 10:07 WIB

Raker 2026, Ketua IWO Sumenep Ajak Anggota Tetap Solid: Tak Kompak, Silakan Mundur!

Berita Terbaru