Menuju Desa Berdaya, Pemdes Babbalan Gelar Musdes

- Redaksi

Selasa, 5 Juli 2022 - 08:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, seputarjatim.com–Pemerintah Desa Babbalan, Kecamatan Batuan, Kabupaten Sumenep, laksanakan Musyawarah Desa (Musdes) Penyusunan Perencanaan Pembangunan Desa Tahun Anggaran 2023, Senin (4/7/2022).

Kepala desa Babbalan menyampaikan, acara  Musdes ini sebagai langkah awal dalam daftar usulan perencanaan pembangunan Desa di tahun 2023 nanti, untuk itu pihaknya akan menampung apa yang diusulkan oleh warga babbalan.

“Musdes ini merupakan Forumnya Badan Permusyawaratan Desa (BPD) sebagai mitra kerja Pemerintah Desa bertujuan untuk mencapai sebuah pemerintahan yang transparan” Jelas Mastur.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Gagasan segala unsur sangatlah penting, sebab semua orang bisa menyampaikan aspirasinya, baik dalam sektor pembangunan, pemberdayaan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

“RKP Desa bertujuan menyusun perencanaan yang baik dan matang dalam menentukan pokok-pokok kebijakan arah pembangunan Desa ke depan” terangnya.

Baca Juga :  Sidak SPBU Malam Hari, Pembeli BBM Jerigen Kabur Melihat Petugas

Pelakasanaan RKP Desa, menurut Mastur, mengacu pada Permendagri Nomor 114 Tahun 2014 tentang Pembangunan Desa dan Permendesa PDTT Nomor 16 Tahun 2019 tentang Musyawarah Desa.

“Sedangkan prioritas Penggunaan Dana Desa (DD) mengacu pada Permendesa PDTT Nomor 7 Tahun 2021 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2022” Pungkasnya.

Pada kesempatan sama, Camat Batuan, Guntur menyampaikan, Musdes ini sangat penting untuk menyampaikan aspirasi dari masing-masing masyarakat guna mewujudkan program pemerintah.

“Hasil dari musyawarah masyarakat desa diharapkan bisa mendukung semua kegiatan maupun program pemerintah sehingga terlaksana dengan baik” tandasnya.

Sementara itu, Ketua BPD Desa Babbalan, Munir, mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama, bergotong royong, serta menjalin komunikasi yang baik dengan pemerintah Desa.

“Pemberdayaan Sumber Daya Manusia maupun seluruh aspek yang bisa menjadikan Desa Babbalan kedepan semakin maju dan berkembang” harapnya.

Baca Juga :  48 Pasang Karapan Sapi Rebut Piala Bupati Sumenep 2025

Untuk itu, pihaknya meminta masyarakat agar tidak hanya pandai memberikan usulan saja namun juga dapat merawat dan menjaga ketika usulannya telah terlaksana.

“Masyarakat jangan hanya pinter mengusulkan akan tetapi diharapkan harus bisa merawat apabila segala usulannya sudah dikerjakan” pungkasnya.

Dari pantauan media ini, pelaksanaan Musdes berlangsung khidmat, lancar dan terjadi interaksi komunikasi, tukar dan bagi pendapat (sharing) dengan seluruh peserta yang hadir.

Tampak hadir Camat Batuan, bersama anggota, Babhinsa dan Babhinkamtibmas, Pendamping Desa, BPD, PKK,  seluruh perangkat Desa Babbalan, Ketua Karang Taruna Generasi Anak Muda Babbalan (Gaba), tokoh Agama, tokoh Pemuda, Masyarakat, dan tokoh Wanita. (Bam)

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemkab Sumenep Wajibkan Bahasa Madura Jadi Mata Pelajaran Mulai Tahun Ajaran Baru
HAURA HT ke 57 Resmi Dibuka, Ketua Yayasan Minta Lulusan Jadikan Jejak Alumni Berprestasi sebagai Inspirasi
Semangat Muharram, DRT The Big Family Gelar Khitan Gratis untuk 200 Anak
4 Pejabat Eselon II Dilantik, Bupati Sumenep Minta Program Prioritas Segera Dieksekusi
Ketua DPRD Sumenep Buka Suara, Bantah Tudingan Lembaganya Tertutup
Bupati Sumenep Salurkan Bantuan untuk Lembaga Keagamaan dan Mahasiswa Kurang Mampu
Sambut Kepulangan Jamaah Haji, Bupati Sumenep Minta Nilai Kesabaran dan Keikhlasan Terus Dijaga
Usung Tema Songennep Sodek Parjuga, Logo Hari Jadi Sumenep ke-758 Resmi Diperkenalkan

Berita Terkait

Senin, 29 Juni 2026 - 14:01 WIB

Pemkab Sumenep Wajibkan Bahasa Madura Jadi Mata Pelajaran Mulai Tahun Ajaran Baru

Senin, 29 Juni 2026 - 12:41 WIB

HAURA HT ke 57 Resmi Dibuka, Ketua Yayasan Minta Lulusan Jadikan Jejak Alumni Berprestasi sebagai Inspirasi

Sabtu, 27 Juni 2026 - 15:19 WIB

Semangat Muharram, DRT The Big Family Gelar Khitan Gratis untuk 200 Anak

Selasa, 23 Juni 2026 - 13:43 WIB

Ketua DPRD Sumenep Buka Suara, Bantah Tudingan Lembaganya Tertutup

Selasa, 23 Juni 2026 - 11:53 WIB

Bupati Sumenep Salurkan Bantuan untuk Lembaga Keagamaan dan Mahasiswa Kurang Mampu

Berita Terbaru