Menuju Desa Berdaya, Pemdes Babbalan Gelar Musdes

Selasa, 5 Juli 2022

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, seputarjatim.com–Pemerintah Desa Babbalan, Kecamatan Batuan, Kabupaten Sumenep, laksanakan Musyawarah Desa (Musdes) Penyusunan Perencanaan Pembangunan Desa Tahun Anggaran 2023, Senin (4/7/2022).

Kepala desa Babbalan menyampaikan, acara  Musdes ini sebagai langkah awal dalam daftar usulan perencanaan pembangunan Desa di tahun 2023 nanti, untuk itu pihaknya akan menampung apa yang diusulkan oleh warga babbalan.

“Musdes ini merupakan Forumnya Badan Permusyawaratan Desa (BPD) sebagai mitra kerja Pemerintah Desa bertujuan untuk mencapai sebuah pemerintahan yang transparan” Jelas Mastur.

Gagasan segala unsur sangatlah penting, sebab semua orang bisa menyampaikan aspirasinya, baik dalam sektor pembangunan, pemberdayaan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

“RKP Desa bertujuan menyusun perencanaan yang baik dan matang dalam menentukan pokok-pokok kebijakan arah pembangunan Desa ke depan” terangnya.

Baca Juga :  Selain Bantu Petani Tembakau, Paguyuban Pengusaha Rokok Sumenep Siap Serap Tenaga Kerja Lokal

Pelakasanaan RKP Desa, menurut Mastur, mengacu pada Permendagri Nomor 114 Tahun 2014 tentang Pembangunan Desa dan Permendesa PDTT Nomor 16 Tahun 2019 tentang Musyawarah Desa.

“Sedangkan prioritas Penggunaan Dana Desa (DD) mengacu pada Permendesa PDTT Nomor 7 Tahun 2021 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2022” Pungkasnya.

Pada kesempatan sama, Camat Batuan, Guntur menyampaikan, Musdes ini sangat penting untuk menyampaikan aspirasi dari masing-masing masyarakat guna mewujudkan program pemerintah.

“Hasil dari musyawarah masyarakat desa diharapkan bisa mendukung semua kegiatan maupun program pemerintah sehingga terlaksana dengan baik” tandasnya.

Sementara itu, Ketua BPD Desa Babbalan, Munir, mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama, bergotong royong, serta menjalin komunikasi yang baik dengan pemerintah Desa.

“Pemberdayaan Sumber Daya Manusia maupun seluruh aspek yang bisa menjadikan Desa Babbalan kedepan semakin maju dan berkembang” harapnya.

Baca Juga :  Kejati Jatim Tetapkan Pejabat Disperkimhub Sumenep sebagai Tersangka Baru Korupsi BSPS Rp26,8 Miliar

Untuk itu, pihaknya meminta masyarakat agar tidak hanya pandai memberikan usulan saja namun juga dapat merawat dan menjaga ketika usulannya telah terlaksana.

“Masyarakat jangan hanya pinter mengusulkan akan tetapi diharapkan harus bisa merawat apabila segala usulannya sudah dikerjakan” pungkasnya.

Dari pantauan media ini, pelaksanaan Musdes berlangsung khidmat, lancar dan terjadi interaksi komunikasi, tukar dan bagi pendapat (sharing) dengan seluruh peserta yang hadir.

Tampak hadir Camat Batuan, bersama anggota, Babhinsa dan Babhinkamtibmas, Pendamping Desa, BPD, PKK,  seluruh perangkat Desa Babbalan, Ketua Karang Taruna Generasi Anak Muda Babbalan (Gaba), tokoh Agama, tokoh Pemuda, Masyarakat, dan tokoh Wanita. (Bam)

Berita Terkait

Grup Hadrah Yonif TP 931/Kostrad Satria Jokotole Curi Perhatian di Pengajian Akbar PP Al-Islamiyah Rubaru
Pengajian Akbar PP Al-Islamiyah Perkuat Sinergi Pesantren dan TNI Cetak Generasi Religius, Disiplin, dan Cinta Tanah Air
Bupati Sumenep Ajak Insan Koperasi Bangun Ekonomi Kerakyatan yang Tangguh dan Modern
Sinergi TNI dan Damkar Padamkan Kebakaran Hebat di Guluk-Guluk
Asta Tinggi Terancam, GP Ansor Jatim dan TACB Kompak Desak Tambang Galian C Dihentikan Permanen
Kolaborasi TNI dan Ponpes Al-Islamiyah, Kemah HIMMAH ke-51 Cetak Santri Berkarakter dan Berjiwa Pemimpin
Diduga Jadi Tempat Dugem, Lakpesdam dan LPBH PCNU Sumenep Minta Mr Ball Ditutup Permanen
Lakpesdam dan LPBH PCNU Sumenep Desak Pemkab Cabut Izin 5 Tempat Usaha yang Diduga Jadi THM 

Berita Terkait

Selasa, 14 Juli 2026 - 07:32

Grup Hadrah Yonif TP 931/Kostrad Satria Jokotole Curi Perhatian di Pengajian Akbar PP Al-Islamiyah Rubaru

Selasa, 14 Juli 2026 - 07:18

Pengajian Akbar PP Al-Islamiyah Perkuat Sinergi Pesantren dan TNI Cetak Generasi Religius, Disiplin, dan Cinta Tanah Air

Sabtu, 11 Juli 2026 - 23:53

Sinergi TNI dan Damkar Padamkan Kebakaran Hebat di Guluk-Guluk

Sabtu, 11 Juli 2026 - 13:10

Asta Tinggi Terancam, GP Ansor Jatim dan TACB Kompak Desak Tambang Galian C Dihentikan Permanen

Rabu, 8 Juli 2026 - 23:29

Kolaborasi TNI dan Ponpes Al-Islamiyah, Kemah HIMMAH ke-51 Cetak Santri Berkarakter dan Berjiwa Pemimpin

Berita Terbaru