SUMENEP, Seputar Jatim – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep, Madura, Jawa Timur, menggelar Takbir Akbar dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah.
Acara yang ditandai dengan pemukulan beduk itu berlangsung meriah untuk bersama-sama menggemakan takbir, tahmid, dan tahlil, di Pendopo Agung Keraton Sumenep, Kamis (5/6) malam.
“Takbir akbar ini bukan sekadar seremonial, melainkan bentuk syiar Islam dan sarana mempererat kebersamaan antar elemen di daerah,” kata Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, Sabtu (7/6/2025).
Menurutnya, Hari Raya Kurban mengajarkan umat muslim tentang keikhlasan, pengorbanan, dan kepedulian sosial, sehingga dengan kegiatan ini, menumbuhkan semangat persaudaraan serta memperkuat nilai-nilai keagamaan.
Ia pun bersyukur dan berbahagia dengan semangat masyarakat menyambut Hari Raya Iduladha, sehingga membawa keberkahan dan memperkuat nilai gotong royong dalam kehidupan bermasyarakat.
“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk menjadikan Hari Raya Idul Adha sebagai momen berbagi dan memperkuat solidaritas sosial,” tuturnya.
Tak hanya itu, Bupati Kota Keris itu mengajak seluruh masyarakat, menjadikan momentum Idul Adha sebagai sarana untuk memperkuat keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT, mempererat tali silaturahmi serta menumbuhkan rasa kepedulian terhadap sesama.
“Hari Raya Idul Adha di tengah keberagaman menjadi momen penting untuk menjaga persatuan, memperkokoh kerukunan, dan membangun solidaritas antar masyarakat,” imbuhnya. (EM)
*