Serius Tangani Stunting, Pemkab Sumenep Gandeng SKK Migas dan KEI Turun ke Kepulauan

- Redaksi

Kamis, 15 Januari 2026 - 17:56 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

☕ Dukung Jurnalis Kami !
+ Traktir Kopi

FOKUS: Pemkab Sumenep Gandeng SKK Migas dan KEI turun saat ke Kepulauan untuk menangani stunting (Doc. Seputar Jatim)

FOKUS: Pemkab Sumenep Gandeng SKK Migas dan KEI turun saat ke Kepulauan untuk menangani stunting (Doc. Seputar Jatim)

SUMENEP, Seputar Jatim – Pemerintah Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, bersama SKK Migas dan Kangean Energy Indonesia memperkuat komitmen penanganan stunting melalui program Sumenep Asupan Pangan Ceria Indah Merata (Suapan Cinta) di Desa Pagerungan Kecil dan Desa Pagerungan Besar.

Program ini menjadi wujud kolaborasi lintas sektor antara Pemerintah Kabupaten Sumenep, industri migas, dan pemerintah desa untuk menjangkau wilayah kepulauan yang selama ini menghadapi tantangan geografis serta keterbatasan akses layanan kesehatan.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sumenep, Anwar Syahroni Yusuf menegaskan, bahwa Suapan Cinta tidak hanya berfokus pada penyaluran bantuan, tetapi juga edukasi dan pendampingan langsung kepada keluarga sasaran.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Penanganan stunting tidak cukup dengan distribusi bantuan. Melalui Suapan Cinta, kami melakukan edukasi gizi, pemberian makanan tambahan (PMT), serta penyaluran susu bagi balita dan ibu hamil secara terpadu,” ujarnya, Rabu (14/1).

Baca Juga :  Demokrasi Dijual Murah, Pilkada Langsung dalam Cengkeraman Politik Uang

Menurutnya, pendekatan langsung menjadi kunci agar program berdampak berkelanjutan. Selain pemenuhan gizi, edukasi diharapkan menumbuhkan kesadaran jangka panjang tentang kesehatan ibu dan anak.

“Kami ingin ada sentuhan psikologis dan motivasi. Dengan dialog langsung, pesan lebih mudah dipahami dan diterapkan,” tambahnya.

Kepala Desa Pagerungan Kecil, Halilurahman, mengapresiasi keterlibatan Pemkab Sumenep dan KEI yang turun langsung ke lapangan. Ia menilai pendekatan ini berbeda karena tidak sekadar administratif.

“Kali ini ada sosialisasi, dialog, dan pendampingan langsung kepada warga sasaran. Ini sangat membantu desa,” katanya, Kamis (15/1/2026).

Ia berharap program serupa berlanjut dan melibatkan seluruh pemangku kepentingan agar pencegahan stunting di wilayah kepulauan berjalan berkesinambungan.

“Dengan dukungan semua pihak, stunting di pulau kami bisa ditekan bahkan dihilangkan,” ujarnya.

Sementara itu, Manager PGA KEI, Kampoi Naibaho, menyatakan komitmen perusahaan untuk terlibat aktif dalam pemantauan dan pendampingan Suapan Cinta di wilayah kerja KEI.

“Kami berdialog langsung dengan warga sasaran, kader posyandu, dan tenaga kesehatan untuk memastikan program berjalan efektif,” ungkapnya.

Ia menegaskan pentingnya menjaga sinergi agar program penanganan stunting tidak bersifat seremonial, melainkan memberi dampak nyata bagi masyarakat.

“Program ini membutuhkan dukungan bersama agar manfaatnya benar-benar dirasakan,” pungkasnya. (EM)

*

Penulis : EM

Sumber Berita: https://www.seputarjatim.com

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dialog Tambang Ilegal di Pamekasan, JIP Minta Pemkab dan Aparat Penegak Hukum Tak Tinggal Diam
Jaga Hak Korban, Kapolresta Sumenep Serahkan Kendaraan Barang Bukti untuk Dipinjam Pakai
IWO Gelar Seminar Jurnalistik di UPI Sumenep, Etika Pers Tak Boleh Kalah oleh AI
Puluhan Grup Ikuti Festival Banjari Al-Habsyi Piala DRT The Big Family, Majelis At-Taufiq Siap Guncang Malam Puncak
SKK Migas-KEI Perkuat Kompetensi Guru Non-PNS di Kepulauan Sumenep, Kemenag, DPRD dan Akademisi Beri Apresiasi
Realisasi Investasi Sumenep Lampaui Target Triwulan II, DPMPTSP Perkuat Pembinaan Pelaku Usaha
Kecewa Audiensi Tak Ditemui Kepala DKPP Pamekasan, JKP Siapkan Aksi Petani 13 Kecamatan
Warga Langsar Dilanda Kekeringan, Bupati Sumenep Turun Langsung Salurkan Air Bersih

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 20:33 WIB

Dialog Tambang Ilegal di Pamekasan, JIP Minta Pemkab dan Aparat Penegak Hukum Tak Tinggal Diam

Kamis, 29 Oktober 2026 - 19:34 WIB

Jaga Hak Korban, Kapolresta Sumenep Serahkan Kendaraan Barang Bukti untuk Dipinjam Pakai

Rabu, 28 Oktober 2026 - 12:59 WIB

IWO Gelar Seminar Jurnalistik di UPI Sumenep, Etika Pers Tak Boleh Kalah oleh AI

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 06:41 WIB

Puluhan Grup Ikuti Festival Banjari Al-Habsyi Piala DRT The Big Family, Majelis At-Taufiq Siap Guncang Malam Puncak

Kamis, 15 Oktober 2026 - 19:51 WIB

SKK Migas-KEI Perkuat Kompetensi Guru Non-PNS di Kepulauan Sumenep, Kemenag, DPRD dan Akademisi Beri Apresiasi

Berita Terbaru