Momentum HPN 2026, IWO Sumenep Hadir Ringankan Derita Korban Puting Beliung di Karduluk

- Redaksi

Senin, 9 Februari 2026 - 16:57 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Dukung Jurnalis Kami !
+ Traktir Kopi

ROBOH: Pengurus IWO Sumenep, saat melihat kondisi pasca bencana angin putih beliung di Desa Karduluk, setelah memberikan bantuan semen (Mufti Che - Seputar Jatim)

ROBOH: Pengurus IWO Sumenep, saat melihat kondisi pasca bencana angin putih beliung di Desa Karduluk, setelah memberikan bantuan semen (Mufti Che - Seputar Jatim)

SUMENEP, Seputar Jatim – Memperingati Hari Pers Nasional (HPN) 2026, Ikatan Wartawan Online (IWO) Sumenep, Madura, Jawa Timur, menggelar aksi sosial peduli korban bencana angin puting beliung di Desa Karduluk, Kecamatan Pragaan.

Kegiatan yang didukung oleh DRT The Big Family tersebut menjadi bentuk empati dan kepedulian insan pers terhadap masyarakat yang tertimpa musibah.

Ketua IWO Sumenep, Imam Mustain R menegaskan, bahwa kegiatan tersebut merupakan wujud nyata solidaritas wartawan kepada masyarakat yang terdampak bencana alam.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, tugas jurnalis tidak hanya sebatas menyampaikan informasi kepada publik, tetapi juga memiliki tanggung jawab sosial untuk membantu masyarakat yang membutuhkan.

Baca Juga :  SPPG Legung Barat Berulah, Siswa Protes Telur Puyuh Diduga Busuk

“Selain menyampaikan informasi kepada publik, kami merasa terpanggil untuk turun langsung membantu warga yang terdampak. Semoga bantuan ini dapat meringankan beban mereka,” ujarnya, saat berada di lokasi korban bencana puting beliung, Senin (9/2/2026).

Dalam aksi tersebut, anggota IWO Sumenep menyalurkan bantuan berupa semen kepada warga yang rumahnya mengalami kerusakan akibat diterjang angin puting beliung.

Tidak hanya itu, para jurnalis juga turut membantu membersihkan puing-puing serta sisa reruntuhan bangunan.

Salah satu warga terdampak, Eksan, mengaku sangat terbantu dengan kehadiran IWO Sumenep.

“Saya sangat bersyukur ada yang peduli. Bantuan ini sangat berarti bagi kami yang sedang kesulitan. Terima kasih IWO dan DRT atas kepedulian yang diberikan,” imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Desa Karduluk, Achmad Faruq, menyampaikan apresiasi mendalam atas kepedulian yang ditunjukkan IWO Sumenep bersama DRT The Big Family kepada warganya yang terdampak bencana.

“Kami atas nama Pemerintah Desa Karduluk dan seluruh masyarakat menyampaikan terima kasih yang setulus-tulusnya kepada IWO Sumenep dan DRT The Big Family. Kehadiran langsung di tengah warga, disertai bantuan nyata, bukan hanya membantu proses pemulihan pascabencana, tetapi juga memberikan semangat dan penguatan moral bagi masyarakat kami yang sedang tertimpa musibah,” tandasnya.

Ia menilai keterlibatan insan pers dalam aksi kemanusiaan tersebut menjadi bukti bahwa pers tidak hanya berperan sebagai penyampai informasi, tetapi juga memiliki kepedulian sosial yang nyata terhadap kondisi masyarakat di lapangan.

Baca Juga :  Gerimis Tak Surutkan Semangat, Ratusan Peserta Meriahkan JJS SMSI Sumenep di Momentum HPN 2026

Ia berharap kepedulian tersebut dapat menjadi contoh bagi berbagai pihak untuk bersama-sama membantu masyarakat yang terdampak bencana alam, khususnya di wilayah pedesaan.

Melalui aksi sosial ini, IWO Sumenep berharap dapat menginspirasi berbagai pihak untuk ikut berpartisipasi membantu korban bencana alam di wilayah Sumenep.

Organisasi tersebut juga berkomitmen untuk terus melaksanakan kegiatan kemanusiaan serupa apabila terjadi musibah di kemudian hari. (EM)

*

Penulis : EM

Sumber Berita: https://www.seputarjatim.com

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Mobil Pribadi Angkut Pertalite Pakai Jeriken di SPBU Kolor Sumenep, Sulaisi: Ini Harus Diawasi
Bupati Sumenep Hadir di Kerja Bakti LDII, 200 Peserta Bersihkan Lingkungan Paberasan
Madura Night Vaganza 2026 Dibuka, 200 Stan Ramaikan Panggung Promosi Sumenep
APSI Minta Industri Rokok Buka Pasar Lebih Luas, Petani Madura Tak Boleh Kesulitan Menjual
Lakpesdam dan LPBH NU Temui Kapolresta Sumenep, Desak THM yang Langgar Aturan Ditutup Permanen
Warga Kepulauan Sumringah, Jalan Jathe Lanjheng Kangean Kini Mulus
Semarak HUT ke-81 RI, DWP RSUDMA Sumenep Sabet Gold Lomba Lagu Daerah Nusantara
Santri PP Mathla’ul Anwar Gelar Refleksi Kemerdekaan RI ke 81, Ibnu Hajar: Belajar adalah Perjuangan

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 19:34 WIB

Mobil Pribadi Angkut Pertalite Pakai Jeriken di SPBU Kolor Sumenep, Sulaisi: Ini Harus Diawasi

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 13:37 WIB

Bupati Sumenep Hadir di Kerja Bakti LDII, 200 Peserta Bersihkan Lingkungan Paberasan

Kamis, 27 Agustus 2026 - 11:09 WIB

Madura Night Vaganza 2026 Dibuka, 200 Stan Ramaikan Panggung Promosi Sumenep

Selasa, 25 Agustus 2026 - 22:58 WIB

APSI Minta Industri Rokok Buka Pasar Lebih Luas, Petani Madura Tak Boleh Kesulitan Menjual

Selasa, 25 Agustus 2026 - 09:06 WIB

Lakpesdam dan LPBH NU Temui Kapolresta Sumenep, Desak THM yang Langgar Aturan Ditutup Permanen

Berita Terbaru

Pengamat Kebijakan Publik, Fauzi As (Doc. Seputar Jatim)

Opini Publik

TEMPO BERJUDI DI MADURA

Sabtu, 12 Sep 2026 - 20:18 WIB

PAKAIAN: Polresta Sumenep, mengamankan sejumlah barang bukti yang berkaitan dengan kasus persetubuhan pelajar (Dok. Seputar Jatim)

Hukum & Kriminal

Terbongkar! Pria di Sumenep Diduga Setubuhi Pelajar 17 Tahun Dua Kali

Sabtu, 12 Sep 2026 - 10:11 WIB