Genangan di Jalan Trunojoyo, Kadis PUTR Sumenep Pastikan Penanganan Segera Dilakukan

- Redaksi

Sabtu, 7 Maret 2026 - 05:04 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

☕ Dukung Jurnalis Kami !
+ Traktir Kopi

TURLAP: Kepala Dinas PUTR Kabupaten Sumenep, Eri Susanto, saat meninjau lokasi genangan air di kawasan Jalan Trunojoyo (SandiGT - Seputar Jatim)

TURLAP: Kepala Dinas PUTR Kabupaten Sumenep, Eri Susanto, saat meninjau lokasi genangan air di kawasan Jalan Trunojoyo (SandiGT - Seputar Jatim)

SUMENEP, Seputar Jatim – Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, bergerak cepat merespons keluhan masyarakat terkait genangan air yang kerap muncul di Jalan Trunojoyo saat hujan turun.

Kepala Dinas PUTR Sumenep, Eri Susanto, turun langsung ke lapangan untuk mengecek kondisi drainase sekaligus memastikan langkah penanganan segera dilakukan.

Peninjauan tersebut dilakukan bersama tim teknis dari bidang terkait guna mengidentifikasi secara langsung penyebab genangan yang sering terjadi ketika curah hujan tinggi.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Diketahui, Jalan Trunojoyo merupakan salah satu jalur strategis di kawasan perkotaan dengan mobilitas kendaraan yang cukup padat.

Kondisi genangan air di ruas tersebut kerap dikeluhkan pengguna jalan karena dinilai mengganggu aktivitas dan berpotensi membahayakan pengendara.

Kepala Bidang Air Minum dan Penyehatan Lingkungan Permukiman (PLP) Dinas PUTR Sumenep, Dedi Falahuddin, menjelaskan bahwa hasil pengecekan di lapangan menemukan adanya persoalan pada sistem aliran drainase yang tidak berfungsi secara optimal.

Baca Juga :  PUTR Sumenep Gandeng Kejaksaan Kawal BKK Desa 2026, Pengelolaan Dana Harus Transparan

“Dari hasil peninjauan, kami menemukan adanya kebocoran pada dinding drainase di kawasan lingkar barat serta aliran outlet yang perlu disesuaikan. Solusi yang akan dilakukan adalah merubah aliran outlet drainase agar aliran air dapat mengalir lebih lancar,” ujarnya, Sabtu (7/3/2026).

Selain itu, pihaknya juga akan melakukan penambalan pada bagian dinding saluran yang mengalami kebocoran. Kerusakan tersebut dinilai menjadi salah satu penyebab aliran air tidak berjalan maksimal sehingga memicu terjadinya genangan.

Ia menyebut, perbaikan tersebut akan dilakukan melalui kegiatan pemeliharaan berkala oleh Bidang Air Minum dan PLP Dinas PUTR Sumenep sebagai upaya menjaga fungsi drainase tetap optimal.

“Perbaikan akan kami lakukan melalui pekerjaan pemeliharaan berkala, termasuk pembersihan dan pembenahan beberapa bagian saluran yang mengalami kerusakan,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas PUTR Sumenep, Eri Susanto, menegaskan bahwa pihaknya berkomitmen meningkatkan kualitas infrastruktur perkotaan, termasuk sistem drainase yang menjadi faktor penting dalam mengantisipasi genangan air.

Menurutnya, peninjauan langsung dilakukan agar proses penanganan tidak hanya berdasarkan laporan, tetapi juga melihat secara langsung kondisi di lapangan.

“Kami ingin memastikan penanganannya tepat sasaran. Jalan Trunojoyo merupakan salah satu ruas penting di Kota Sumenep, sehingga masalah genangan harus segera ditangani agar tidak mengganggu aktivitas masyarakat,” tegasnya.

Ia menambahkan, pemerintah daerah akan terus melakukan evaluasi terhadap sistem drainase di sejumlah titik yang rawan genangan, terutama di kawasan perkotaan dengan tingkat aktivitas tinggi.

Baca Juga :  Dari Kursi Terdakwa ke Kursi Pejabat, Putusan Kasasi MA Kasus Indra Wahyudi Masih Menggantung

“Kami berharap perbaikan yang dilakukan dapat mengurangi potensi genangan di Jalan Trunojoyo serta meningkatkan kenyamanan pengguna jalan, khususnya saat musim hujan,” pungkasnya. (Sand/EM)

*

Penulis : Sand

Editor : EM

Sumber Berita: https://seputarjatim.com

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Gandeng Kepolisian, Disperkimhub Sumenep Perketat Penertiban Jukir Liar
Disperkimhub Sumenep Terapkan Tarif Parkir Nonberlangganan bagi Kendaraan Pelat Luar
Bupati Sumenep Minta Santri Harus Mandiri, Kreatif, dan Mampu Bangun Usaha
Gelar Apel HSN 2026, Bupati Sumenep Dorong Pesantren Jadi Mitra Strategis Pembangunan Daerah
Bupati Sumenep Ajak OPD hingga Pemerintah Desa Baca Surat Al-Waqi’ah 111.111 Kali
Wabup Sumenep Minta ASN Taat Aturan, Pimpinan OPD Diminta Jadi Teladan
Pilkada 2029 Mulai Dipersiapkan, Pemkab Sumenep Rancang Dana Cadangan Rp75 Miliar
RAPBD Sumenep 2027 Fokus Pemerataan, Insentif Guru hingga Bantuan Perahu Nelayan Disiapkan

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:25 WIB

Gandeng Kepolisian, Disperkimhub Sumenep Perketat Penertiban Jukir Liar

Senin, 26 Oktober 2026 - 14:52 WIB

Disperkimhub Sumenep Terapkan Tarif Parkir Nonberlangganan bagi Kendaraan Pelat Luar

Kamis, 22 Oktober 2026 - 11:42 WIB

Bupati Sumenep Minta Santri Harus Mandiri, Kreatif, dan Mampu Bangun Usaha

Kamis, 22 Oktober 2026 - 11:27 WIB

Gelar Apel HSN 2026, Bupati Sumenep Dorong Pesantren Jadi Mitra Strategis Pembangunan Daerah

Rabu, 21 Oktober 2026 - 12:13 WIB

Bupati Sumenep Ajak OPD hingga Pemerintah Desa Baca Surat Al-Waqi’ah 111.111 Kali

Berita Terbaru