Songsong Pemilu 2024,KPU Sumenep Menggelar Fasilitasi Pendidikan Pemilih Tahun 2021

- Redaksi

Sabtu, 28 Agustus 2021 - 17:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sumenep,Seputarjatim.com,-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, Menggelar Kegiatan Fasilitasi Pendidikan Pemilih Tahun 2021, kegiatan ini sebagai tindak lanjut surat KPU RI Nomor 515/PP.06/KPU/VI/2021,tanggal 3 juni 2021 Perihal Kegiatan Fasilitasi Pendidikan Pemilih Tahun 2021.Sabtu (28-08-2021)

Mengenai ketentuan fasilitasi pendidikan pemilih dengan 5 hal utama yaitu dalam pengkategorian wilayah, materi, metode, pelaporan dan supervisi.Dalam pengkategorian wilayah, daerah dibagi kedalam tiga kategori yaitu daerah dengan partisipasi rendah, daerah dengan tingkat pelanggaran pemilu tinggi, dan daerah yang rawan konflik atau bencana. Sedang untuk Materi yang diberikan dalam fasilitasi pendidikan pemilih harus disusun berdasarkan pendekatan evaluative hasil pemilihan Tahun sebelumnya.

Baca Juga :  Bikin Geram, Harga Garam

“Intinya kegiatan ini adalah menyadarkan warga akan esesi demokrasi dan berpolitik, ” Jelas Rafiqi, S. HI Divisi SDM dan Partisipasi Masyarakat.

Lanjut Rafiqi, Proses pemberian fasilitas pendidikan pemilih bagi masyarakat dilakukan dengan cara tatap muka dengan tetap memperhatikan prosedur kesehatan sesuai arahan pemerintah dalam menanggulangi pandemi COVID-19 yang belum kunjung usai.

“Kegiatan ini dilaksanakan di lima kecamatan yakni, Kecamatan Gapura, Guluk-Guluk, Batang-Batang, Bantuan dan Dasuk dengan dihadiri tokoh masyarakat tokoh pemuda serta aparat desa,” Paparnya.

Baca Juga :  Safari Ramadhan 2023, Bupati Fauzi Serap Aspirasi Warga Palasa Talango

Masih kata Rafiqi, dari pertemuan ini diharapkan nantinya perwakilan warga yang hadir dapat membantu kepada warga sekitarnya dalam menginformasikan pentingnya Pendidikan Pemilih menyongsong Pemilu 2024 mendatang agar tingkat partisipasi masyarakat meningkat.

“Pemilu bukan hanya serimonial 5 tahunan, tetapi pemilu adalah pintu gerbang sebuah perubahan dalam memilih pemimpin, Mari kita sukseskan pemilu 2024 dan semoga dengan kegiatan ini kami berharap bisa meningkatnya partisipasi pemilih pada pemilu tahun 2024,”pungkasnya. (Bambang)

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

SPPG Matlabul Ulum Jambu Gagal Jalankan Program Mulia, MBG Diisi Makanan Tak Layak Konsumsi
Akis Jazuli Nahkodai NasDem Sumenep 2025–2029, Pelantikan Berbalut Budaya Madura Tegaskan Komitmen Perubahan
Sinergitas Pengawasan Jadi Nafas Baru Bawaslu Sumenep
Fraksi PKB DPRD Sumenep Siap Suarakan Kepentingan Rakyat
Fraksi PKB DPRD Sumenep Hadir Harlah Ke 27: Perkuat Komitmen Dukung Rakyat
KPU Sumenep Gelar FGD, Hasil Evaluasi Pilkada 2024 Bakal Dibawa ke Provinsi hingga Pusat
KPU Sumenep Gelar FGD untuk Evaluasi Pilkada 2024
KPU Sumenep Resmi Serahkan SK Usulan Pengesahan Bupati dan Wabup Terpilih 2024-2029
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 24 Desember 2025 - 12:32 WIB

SPPG Matlabul Ulum Jambu Gagal Jalankan Program Mulia, MBG Diisi Makanan Tak Layak Konsumsi

Senin, 17 November 2025 - 06:40 WIB

Akis Jazuli Nahkodai NasDem Sumenep 2025–2029, Pelantikan Berbalut Budaya Madura Tegaskan Komitmen Perubahan

Jumat, 26 September 2025 - 12:09 WIB

Sinergitas Pengawasan Jadi Nafas Baru Bawaslu Sumenep

Senin, 22 September 2025 - 07:30 WIB

Fraksi PKB DPRD Sumenep Siap Suarakan Kepentingan Rakyat

Rabu, 23 Juli 2025 - 13:46 WIB

Fraksi PKB DPRD Sumenep Hadir Harlah Ke 27: Perkuat Komitmen Dukung Rakyat

Berita Terbaru

ILUSTRASI: Menu MBG basi yang hampir dikonsumsi oleh siswa di sekolah (Doc. Seputar Jatim)

Peristiwa

Ayam Basi dalam Menu MBG, SPPG Marengan Daya Tuai Kecaman

Rabu, 28 Jan 2026 - 10:34 WIB

ILUSTRASI: Beberapa siswa membuang menu MBG karena tidak enak (Doc. Seputar Jatim)

Peristiwa

MBG Berakhir Dibuang, Wali Murid Nilai SPPG Saronggi Gagal

Rabu, 28 Jan 2026 - 10:09 WIB

ILUSTRASI : Kepala SPPG Saronggi memilih bungkam saat ada MBG  yang bau (Doc. Seputar Jatim)

Peristiwa

MBG Tak Aman, Siswa Terancam, Kepala SPPG Saronggi Bungkam

Selasa, 27 Jan 2026 - 22:20 WIB