Home / Tak Berkategori

Berapa Usia Ideal Menikah Perempuan?

- Redaksi

Rabu, 25 September 2019 - 15:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

(istimewa)

(istimewa)

SUMENEP, seputarjatim.com Setiap yang ada di muka bumi diciptakan berpasang-pasangan. Tak ayal, menikah menjadi tujuan seseorang untuk melewati hidupnya berdampingan dengan pasangan pilihan. Menikah di era milenial berbeda dengan pernikahan-pernikahan terdahulu. Jika pada masa lalu usia bukan menjadi alasan utama menikah, di era sekarang usia menikah menjadi hal sangat penting untuk dipertimbangkan.

Kesetaraan gender membuat para perempuan kerap kali lebih memilih karir. Persepsi semacam itu membuat mereka mengesampingkan tujuan utama untuk menikah. Berikut alasan-alasan mengapa perempuan lebih memilih menikah diatas usia 25-30an:

  1. Pola pikir yang lebih matang
Baca Juga :  Cuaca Buruk, Pesisir Pantai Penuh Sampah

Pada usia 20-an, wanita dipandang mulai memasuki usia pra-dewasa. Bertambahnya usia 5 tahun, atau tepatnya di usia 25 tahun, diyakini dapat meminimalisir kelalaian perempuan dalam memenuhi kewajibannya saat berumah tangga.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

  1. Emosi lebih stabil

Emosi yang meledak-ledak biasanya dialami oleh usia-usia remaja yang belum bisa mengontrol amarahnya. Berdasarkan data statistik, menikah dibawah usia 20-an sangat rentan terlibat dalam pertengkaran dan perceraian bersama pasangannya.

  1. Siap menjadi orang tua
Baca Juga :  Pride of Jayabaya, Dhoho Street Fashion ke-5 Digelar Meriah

Suka duka, serta pengalaman hidup yang dilewati perempuan di usia 25 hingga 30 tahun  biasanya akan membentuk karakter yang seorang wanita menjadi lebih siap untuk menjadi orang tua dan mendidik anak.

Sementara itu resiko apabila seorang perempuan belum menikah diatas usia 30 tahun, adalah tingginya tuntutan keluarga dan lingkungan sekitar bagi yang bersangkutan, agar segera memiliki pasangan dan menikah. Maka tak heran, belum menikah di usia 30 tahun, menjadi hal yang sangat menakutkan bagi seorang perempuan. (far/red)

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

ASN, Santri, dan Masyarakat se-Madura Bersatu Ramaikan Lomba Pidato Gaya Bung Karno 2026
IWO Sumenep Hidupkan Semangat Bung Karno, Ratusan Peserta Unjuk Bakat Puisi dan Pidato
RSUD Moh Anwar Sumenep Gelar Gebyar 3M, Perkuat Budaya Mutu dan Keselamatan Pasien
Dugaan Penyimpangan DD Meddelan, GMNI Nilai Pengawasan DPMD Sumenep Lemah
Polemik Kades Meddelan, Camat Lenteng Terkesan Biarkan Sejumlah Pelanggaran
DPRD Sumenep Dorong Transaksi Elektronik untuk Tingkatkan PAD
DKPP Sumenep Dorong Petani Jaga Mutu Tembakau di Tengah Musim Kemarau
Kasus Penganiayaan di Lenteng Naik Status, Keluarga Korban Akhirnya Dapat Titik Terang

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 14:32 WIB

ASN, Santri, dan Masyarakat se-Madura Bersatu Ramaikan Lomba Pidato Gaya Bung Karno 2026

Selasa, 9 Juni 2026 - 20:43 WIB

IWO Sumenep Hidupkan Semangat Bung Karno, Ratusan Peserta Unjuk Bakat Puisi dan Pidato

Sabtu, 6 Juni 2026 - 16:55 WIB

RSUD Moh Anwar Sumenep Gelar Gebyar 3M, Perkuat Budaya Mutu dan Keselamatan Pasien

Sabtu, 6 Juni 2026 - 10:29 WIB

Dugaan Penyimpangan DD Meddelan, GMNI Nilai Pengawasan DPMD Sumenep Lemah

Sabtu, 6 Juni 2026 - 10:16 WIB

Polemik Kades Meddelan, Camat Lenteng Terkesan Biarkan Sejumlah Pelanggaran

Berita Terbaru