Insan Pers Wajib ‘Berimbang’

- Redaksi

Jumat, 13 September 2019 - 17:41 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

☕ Dukung Jurnalis Kami !
+ Traktir Kopi

Bupati Sidoarjo, Saiful Ilah membuka Bimbingan Teknis Insan Pers di Hotel Tanjung Plaza, Prigen, Pasuruan. (Fahmi/ SJ foto)

Bupati Sidoarjo, Saiful Ilah membuka Bimbingan Teknis Insan Pers di Hotel Tanjung Plaza, Prigen, Pasuruan. (Fahmi/ SJ foto)

SIDOARJO, seputarjatim.com– Puluhan insan pers atau wartawan yang bertugas di Kabupaten Sidoarjo ikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) Insan Pers di Hotel Tanjung Plaza Prigen Pasuruan. Kegiatan yang diselenggarakan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sidoarjo tersebut dibuka langsung oleh Bupati Sidoarjo H. Saiful Ilah SH,M.Hum yang didampingi Plt. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Sidoarjo, Drs. Setyo Winarno,M.Si. Dua nara sumber dihadirkan dalam Bimtek selama dua hari, 12-13 September 2019 tersebut. Yakni dari Ketua PWI Jatim Drs. Ainur Rohim M.IP dan Kabiro Humas dan Protokol Pemprov Jatim Aries Agung Paewai SSTP.,MM.

Bupati Sidoarjo H. Saiful Ilah dalam sambutannya mengatakan peran insan pers sangat penting dalam mendukung pelaksanaan pembangunan Kabupaten Sidoarjo. Pers merupakan jembatan komunikasi antara pemerintah dan masyarakat. Jembatannya melalui produk informasi atau pemberitaan yang dibuat. Untuk itu, ucap bupati Sidoarjo,  pemerintah perlu menjalin komunikasi kemitraan dengan insan pers. Hal tersebut sebagai upaya bersama dalam mewujudkan kepentingan publik agar bisa saling melengkapi antar pemerintah dan pers.  Namun kunci dari suatu hubungan kemitraan harus saling dipegang. Yakni adanya saling pengertian, menghargai dan menghormati.

Baca Juga :  Hotel de Baghraf Diresmikan, Menjadi Hotel Bintang Tiga Pertama di Sumenep
Bimtek Insan Pers Sidoarjo diisi oleh dua pemateri, yakni Ketua PWI Jatim dan Kabiro Humas dan Protokol Pemprov Jatim. (Fahmi/ SJ foto)

Bupati dua periode tersebut mengingatkan kepada rekan-rekan pers untuk  mengedepankan tugas dan profesinya sesuai kode etik jurnalistik. Dan dirinya yakin insan pers mampu menjalankan tugas dan profesinya sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Dengan begitu akan terjalin hubungan yang harmonis antara pemerintah dengan insan pers dan masyarakat.

“Saya selaku pimpinan daerah menghormati kebebasan saudara-saudara dalam menjalankan tugas sebagai insan pers,”ucapnya.

Bupati Sidoarjo H. Saiful Ilah yang habis masa jabatannya pada tahun 2021 mendatang juga meminta kepada rekan-rekan pers untuk menghasilkan informasi yang berimbang. Media massa harus bisa mengemas informasi yang benar, lengkap, tanpa mengurangi makna informasi. Untuk itu dirinya berharap insan pers dapat bekerjasama dengan baik dan saling bertoleransi dengan sumber berita, utamanya sumber berita dari OPD.

“Informasi yang digali harus benar-benar jelas dan benar sehingga penyebarluasan informasi hasil pembangunan dapat memberi dampak positif kepada masyarakat,”pungkasnya. (fah/red)

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dialog Tambang Ilegal di Pamekasan, JIP Minta Pemkab dan Aparat Penegak Hukum Tak Tinggal Diam
Jaga Hak Korban, Kapolresta Sumenep Serahkan Kendaraan Barang Bukti untuk Dipinjam Pakai
Dugaan Ancaman Celurit hingga Perusakan Usaha, Dear Jatim Desak Kapolres Pamekasan Tuntaskan dalam 7×24 Jam
Bahas Tambang Ilegal di Pamekasan, JIP Hadirkan Pemerintah, Polisi hingga Akademisi
IWO Gelar Seminar Jurnalistik di UPI Sumenep, Etika Pers Tak Boleh Kalah oleh AI
Kasus DBD di Pamekasan Capai 380, Dinkes Siapkan 4 Langkah Antisipasi KLB
Gandeng Kepolisian, Disperkimhub Sumenep Perketat Penertiban Jukir Liar
Disperkimhub Sumenep Terapkan Tarif Parkir Nonberlangganan bagi Kendaraan Pelat Luar

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 20:33 WIB

Dialog Tambang Ilegal di Pamekasan, JIP Minta Pemkab dan Aparat Penegak Hukum Tak Tinggal Diam

Kamis, 29 Oktober 2026 - 19:34 WIB

Jaga Hak Korban, Kapolresta Sumenep Serahkan Kendaraan Barang Bukti untuk Dipinjam Pakai

Kamis, 29 Oktober 2026 - 19:14 WIB

Dugaan Ancaman Celurit hingga Perusakan Usaha, Dear Jatim Desak Kapolres Pamekasan Tuntaskan dalam 7×24 Jam

Rabu, 28 Oktober 2026 - 12:59 WIB

IWO Gelar Seminar Jurnalistik di UPI Sumenep, Etika Pers Tak Boleh Kalah oleh AI

Selasa, 27 Oktober 2026 - 13:23 WIB

Kasus DBD di Pamekasan Capai 380, Dinkes Siapkan 4 Langkah Antisipasi KLB

Berita Terbaru