Kepala Dapur MBG Dasuk Laok Diduga Arogan, Hindari Klarifikasi hingga Serang Jurnalis dengan Tuduhan ‘Cari Uang’

- Redaksi

Selasa, 2 Desember 2025 - 13:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SCREENSHOT: Percakapan WhatsApp Dapur MBG dan jurnalis saat dikonfirmasi, dan menu mbg yang diduga tidak layak (Doc. Seputar Jatim)

SCREENSHOT: Percakapan WhatsApp Dapur MBG dan jurnalis saat dikonfirmasi, dan menu mbg yang diduga tidak layak (Doc. Seputar Jatim)

SUMENEP, Seputar Jatim – Sikap tidak profesional kembali dipertontonkan oleh Kepala Dapur Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Yayasan Nurul Islam (NURIS) Dasuk Laok, Kecamatan Dasuk, Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur.

Hal itu, saat jurnalis meminta klarifikasi terkait keluhan wali murid dan guru mengenai dugaan sajian menu yang tidak layak, yang bersangkutan justru memberikan respons yang menyesatkan, menyimpang dari substansi, dan bahkan menyerang secara personal.

Kepala Dapur MBG tersebut, yang dikenal dengan nama Darul Qudni dalam profil WhatsApp-nya, bukannya memberikan penjelasan faktual atau data pendukung, melainkan malah meremehkan kerja jurnalistik dengan nada menyalahkan.

“Kalo buat berita mbok yo sesuaikan mas, jangan dibuat-buat,” tulisnya saat dikonfirmasi melalui percakapan WhatsApp, Selasa (2/12/2025).

Baca Juga :  Guru Bongkar Buruknya Sajian Menu MBG di Guluk-Guluk Sumenep: Ini Bukan Gizi, Ini Asal-Asalan!

Kemudian, ketika jurnalis menjelaskan bahwa laporan bersumber dari wali murid dan meminta klarifikasi sewajarnya, Darul Qudni justru mempertanyakan keaslian foto dan melontarkan tuduhan personal yang tidak relevan.

“Cari uang sampean ya?,” balasnya.

Tuduhan tersebut dinilai tidak hanya keluar dari konteks klarifikasi, tetapi juga menjadi bentuk pelecehan terhadap integritas profesi jurnalis yang bekerja berdasarkan laporan publik dan menjalankan prosedur konfirmasi sesuai kode etik.

Dengan tuduhan itu, Jurnalis Seputar Jatim itu  kemudian menegaskan bantahannya dan menuntut penjelasan yang benar.

“Kalau tidak benar ya jawab tidak benar, Bapak. Ini saya kan konfirmasi. Maksud Bapak cari uang gimana ya?? Ini bisa saya proses bapak,” ujarnya.

Baca Juga :  PT ESM Pamekasan Kirim 20 Juta Rokok ke Filipina, Babak Baru Kebangkitan Industri Tembakau Madura

Percakapan tersebut memperlihatkan bagaimana Kepala Dapur MBG terkesan defensif, menghindari substansi persoalan, dan justru melakukan serangan personal alih-alih memberikan jawaban yang dibutuhkan publik. Sikap ini semakin memperkuat dugaan bahwa pihak dapur MBG tidak siap menghadapi kritik atau aduan terkait kualitas menu yang disajikan kepada siswa. (EM)

*

Penulis : EM

Sumber Berita: https://www.seputarjatim.com

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Momentum HAKIN 2026, KI Sumenep Siap Perkuat Peran Strategis Media
Lewat JMS, Kejari Sumenep Ingatkan Pelajar SMAN 1 Bahaya Hoaks hingga Doxxing
PKDI Sumenep Apresiasi Langkah Kejari, Penahanan Kades Pragaan Daya Jadi Peringatan bagi Desa Lain
Kisruh Gadai Emas Rp200 Juta Lebih, BMT-UGT Nusantara Gayam Pilih Tak Respons Konfirmasi Media
Ribuan Disabilitas di Madura Dibantu, BIP Foundation Hadirkan Harapan Baru
2 Tragedi Diduga Imbas BOSP, DPRD Sumenep Desak Disdik Evaluasi Total Mekanisme Pencairan
Pasca Penahanan Kades Pragaan Daya, Aktivis Ingatkan Bahaya Program Fiktif dan Kelalaian Administrasi
Harlah ke-92 PAC GP Ansor Pragaan, Perkuat Peran Pemuda dan Program Berdampak

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 16:35 WIB

Momentum HAKIN 2026, KI Sumenep Siap Perkuat Peran Strategis Media

Kamis, 30 April 2026 - 09:38 WIB

Lewat JMS, Kejari Sumenep Ingatkan Pelajar SMAN 1 Bahaya Hoaks hingga Doxxing

Rabu, 29 April 2026 - 17:14 WIB

PKDI Sumenep Apresiasi Langkah Kejari, Penahanan Kades Pragaan Daya Jadi Peringatan bagi Desa Lain

Selasa, 28 April 2026 - 19:38 WIB

Kisruh Gadai Emas Rp200 Juta Lebih, BMT-UGT Nusantara Gayam Pilih Tak Respons Konfirmasi Media

Senin, 27 April 2026 - 14:12 WIB

Ribuan Disabilitas di Madura Dibantu, BIP Foundation Hadirkan Harapan Baru

Berita Terbaru