Pertamina Telusuri Akar Kasus Oplosan Elpiji di Sumenep, Polisi Amankan 4 Pelaku

- Redaksi

Rabu, 22 Oktober 2025 - 13:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TEGANG: Polres Sumenep saat menggrebek aktivitas pengoplosan elpiji di sebuah gudang di Desa Kebunan (SandiGT - Seputar Jatim) 

TEGANG: Polres Sumenep saat menggrebek aktivitas pengoplosan elpiji di sebuah gudang di Desa Kebunan (SandiGT - Seputar Jatim) 

SUMENEP, Seputar Jatim – Kasus pengoplosan gas elpiji bersubsidi yang terbongkar di Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, hingga menyeret perhatian publik dan mengguncang kepercayaan terhadap sistem distribusi energi bersubsidi.

Di balik empat pelaku yang diamankan polisi, muncul dua nama pangkalan yang disebut-sebut memiliki kaitan dengan jaringan resmi PT Pertamina Patra Niaga.

Kini, Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Timur, Bali, dan Nusa Tenggara (Jatimbalinus) bergerak cepat. Mereka tengah melakukan audit internal untuk menelusuri apakah jaringan resmi ikut bermain dalam praktik yang selama ini menyusahkan masyarakat kecil itu.

“Kami mendukung penuh penegakan hukum. Siapa pun yang terlibat dalam penyalahgunaan LPG bersubsidi harus ditindak tanpa kompromi,” ujar, Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Jatimbalinus, Ahad Rahedi, Rabu (22/10/2025).

Baca Juga :  Tunggu Hasil Audit, Kejari Sumenep Bakal Tuntaskan Kasus Dugaan Korupsi Logistik Pemilu 2024

Namun, ia belum dapat memastikan apakah dua pangkalan yang disebut dalam penyelidikan Ratna Ni’matul Jannah dan Aqua AHS Anang merupakan bagian dari mitra resmi Pertamina.

“Kami masih menunggu hasil investigasi lebih lanjut. Belum ada konfirmasi valid mengenai status dua pangkalan tersebut,” tambahnya.

Lanjut ia menegaskan, jika nantinya terbukti ada jaringan resmi yang ikut bermain, Pertamina tidak akan segan menjatuhkan sanksi pemutusan kemitraan dan pencabutan izin distribusi.

Kasus ini bermula dari laporan warga yang kesulitan mendapatkan gas melon di sejumlah wilayah Kota Sumenep, meski distribusi resmi diklaim berjalan normal.

Polisi yang menindaklanjuti laporan itu akhirnya membongkar aktivitas pengoplosan di sebuah gudang di Desa Kebunan, Jumat (17/10) kemarin.

Dalam penggerebekan itu, empat pelaku berinisial AD, MT, MH, dan FS tertangkap tangan tengah memindahkan isi gas tiga kilogram ke tabung ukuran 12 kilogram.

Polisi juga menyita puluhan tabung gas dari berbagai ukuran, alat pemindah gas, serta kendaraan roda tiga yang digunakan untuk distribusi hasil oplosan.

“Para pelaku menjual gas hasil oplosan itu dengan harga lebih tinggi dari pasaran untuk meraup keuntungan besar,” ungkap Plt Kasi Humas Polres Sumenep, AKP Widiarti S.

“Kasus seperti ini menunjukkan bahwa subsidi energi rentan bocor di tingkat distribusi bawah, sementara dampaknya justru dirasakan langsung oleh masyarakat kecil,” tukasnya. (Sand/EM)

*

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Perampas Kalung Emas Rp70 Juta di Guluk-Guluk Dibekuk Polisi
Gegara Main Petasan, Warga Lenteng Sumenep Dipukuli Hingga Wajah Terluka
Serang Profesi Wartawan, IWO Resmi Laporkan Akun TikTok Juan Kurniawan ke Polres Sumenep
Polres Sumenep Bongkar Penyelewengan Solar Subsidi, 8 Orang Jadi Tersangka
Duplik Kasus ODGJ Sapudi, Aksi Darurat Dipersoalkan, Nurani Hukum Diuji di PN Sumenep
Keadilan yang Tercekik, Pledoi Musahwan Menggema di Sidang ODGJ Sapudi
Menangis di Hadapan Hakim: Asip Kusuma Memohon Keadilan atas Kekacauan Kasus ODGJ Sapudi
Dana PKH Diduga Dipotong, Laporan Warga Pakondang Mengendap di Kejari Sumenep

Berita Terkait

Minggu, 5 April 2026 - 18:45 WIB

Perampas Kalung Emas Rp70 Juta di Guluk-Guluk Dibekuk Polisi

Jumat, 27 Maret 2026 - 19:56 WIB

Gegara Main Petasan, Warga Lenteng Sumenep Dipukuli Hingga Wajah Terluka

Kamis, 12 Maret 2026 - 13:32 WIB

Serang Profesi Wartawan, IWO Resmi Laporkan Akun TikTok Juan Kurniawan ke Polres Sumenep

Sabtu, 14 Februari 2026 - 15:49 WIB

Polres Sumenep Bongkar Penyelewengan Solar Subsidi, 8 Orang Jadi Tersangka

Kamis, 15 Januari 2026 - 19:59 WIB

Duplik Kasus ODGJ Sapudi, Aksi Darurat Dipersoalkan, Nurani Hukum Diuji di PN Sumenep

Berita Terbaru

FOKUS: Kepala Dispusip Kabupaten Sumenep, Rudi Yuyianto, saat memberikan sambutan dalam kegiatan bimtek (SandiGT - Seputar Jatim)

Pemerintahan

Bimtek Dispusip Sumenep Jadi Wadah Kreatif Eksplorasi Budaya Lokal

Rabu, 22 Apr 2026 - 15:53 WIB

MENGECEK: Warga bersama kepolisian saat mengvakuasi benda mirip torpedo (Doc. Seputar Jatim)

Peristiwa

Temuan Misterius di Sumenep, Warga Evakuasi Benda Mirip Torpedo

Selasa, 21 Apr 2026 - 10:43 WIB

GAGAH: Kepala BMKG Stasiun Trunojoyo Sumenep, Ari Widjajanto, saat diwawancarai di ruangannya (SandiGT - Seputar Jatim)

Peristiwa

Sumenep Hadapi Fase Pancaroba, Ancaman Kekeringan Mulai Muncul

Senin, 20 Apr 2026 - 17:48 WIB