SUMENEP, Seputar Jatim – Menjelang enam hari peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia (HUT RI) Ke 80, Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, terus mematangkan persiapan.
Diketahui, latihan intensif terus digelar di halaman Kantor Pemerintah Kabupaten (Pemkab) setempat. Meski panas terik menyengat, semangat puluhan anggota Paskibraka tak surut. Langkah tegap, komando tegas, dan kekompakan menjadi fokus utama mereka dalam setiap sesi latihan.
“Latihan kami sudah masuk tahap pemantapan. Tidak ada toleransi untuk kesalahan sekecil apa pun,” tegas Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Sumenep, Achmad Dzulkarnain, Senin (11/8/2025).
Menurutnya, para anggota Paskibraka telah melewati proses seleksi ketat, meliputi tes fisik, mental, kedisiplinan, hingga pembinaan intensif selama berminggu-minggu. Mereka merupakan putra-putri terbaik dari berbagai SMA dan SMK di Sumenep.
“Ini kesempatan yang hanya datang sekali seumur hidup. Saya ingin memberikan yang terbaik untuk Sumenep dan Indonesia,” katanya.
Lanjut Dzulkarnain menambahkan, rangkaian latihan akan ditutup dengan gladi kotor prosesi pengibaran bendera, yang menguji ketepatan waktu, irama langkah, serta formasi upacara.
“Enam hari tersisa menjadi waktu krusial. Semua persiapan diarahkan untuk memastikan, pada detik-detik proklamasi 17 Agustus nanti, Sang Saka Merah Putih berkibar dengan gagah, diiringi detak jantung seluruh rakyat yang memandangnya dengan haru,” pungkasnya.(Sand/EM).
*