Kejari Geledah Kantor KPU Sumenep Dugaan Korupsi Logistik Pemilu 2024, Eks Komisioner Tunggu Panggilan!

- Redaksi

Minggu, 24 Agustus 2025 - 11:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MENGECEK: Aktivitas di Kantor KPU Sumenep (Doc. Seputar Jatim)

MENGECEK: Aktivitas di Kantor KPU Sumenep (Doc. Seputar Jatim)

SUMENEP, Seputar Jatim –  Kejaksaan Negeri (Kejari) Sumenep, menggeledah Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumenep, Madura, Jawa Timur, akhir Juli 2025 kemarin.

Kejari juga mengeledah gudang penyimpanan dokumennya, atas dugaan korupsi dalam pengadaan logistik Pemilu 2024 lalu.

Langkah hukum dalam perkara ini yang sebelumnya sekadar penyelidikan kini naik ke level penyidikan. Sebab, penyimpangan anggaran logistik Pemilu ini berpotensi merugikan keuangan negara.

Kasi Intel Kejari Sumenep, Moch. Indra Subrata membenarka, bahwa timnya menyita sejumlah dokumen dalam penggeledahan itu.

“Iya benar, ada penggeledahan terkait perkara. Kantor KPU Sumenep dan gudangnya menjadi lokasi utama. Untuk hasilnya belum bisa kami sampaikan karena masih dalam pendalaman penyidikan,” tegas Indra, Minggu (24/8/2025).

Baca Juga :  Peserta Kompak Ikut Lomba Layangan 'Ngunjuk Lajengan Abareng Bupati', Bukti Tradisi Lokal Masih di Hati Warga Sumenep

Terpisah, Ketua KPU Sumenep, Nurus Syamsi, mengaku menghormati langkah Aparat Penegak Hukum.

Menurutnya, perkara ini muncul sebelum dirinya menjabat, sehingga sebagian besar dokumen yang dicari penyidik berkaitan dengan periode komisioner sebelumnya.

“Kasus ini sudah ada sebelum saya menjabat Ketua KPU. Dokumen yang diminta Kejari sebagian besar tersimpan di gudang, dan itu umumnya masa komisioner lama serta dikelola sekretariat,” bebernya.

Lebih lanjut Syamsi menambahkan, dirinya tidak dimintai keterangan khusus oleh penyidik.

“Saya tidak ditanya apa-apa. Pemeriksaan diarahkan langsung ke mantan komisioner sebelumnya,” tandasnya.

Berdasarkan informasi yang beredar, bahwa arsip pertanggungjawaban logistik Pemilu 2024, termasuk laporan penggunaan anggaran, menjadi fokus penyidik. Dokumen-dokumen inilah yang diduga menyimpan jejak kejanggalan pengadaan.

Perkara ini bukan isu baru. Penyelidikan atas dugaan penyimpangan logistik Pemilu sudah bergulir sejak tahun lalu.

Namun, penggeledahan kali ini menjadi penanda penting, bahwa kasus tidak lagi berjalan di tempat, melainkan memasuki fase serius untuk membongkar siapa yang harus bertanggung jawab.

Baca Juga :  Nur Faizin Akui Rokok Ilegal di Madura Rugikan Negara, Publik: Dia Tidak Ingin Melihat Warga Madura Makmur

Hingga kini, Kejari Sumenep masih menutup rapat hasil temuan lapangan. Belum ada keterangan resmi soal nilai potensi kerugian negara maupun siapa saja yang berpotensi ditetapkan sebagai tersangka.

Namun, eskalasi perkara ke tahap penyidikan dan langkah penggeledahan besar-besaran memperlihatkan bahwa dugaan korupsi logistik Pemilu 2024 bukan sekadar isu politik belaka, melainkan kasus hukum yang kini memasuki jalur yang sangat serius. (EM)

*

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Desa Meddelan Diguncang Dugaan Korupsi hingga Proyek Siluman, Tokoh Pemuda Ancam Audiensi Camat Lenteng
Proyek Jalan Gelap di Desa Meddelan, Camat Lenteng Pilih Diam
Dugaan Korupsi BUMDes, Kades Meddelan Pilih Tutup Mulut dan Blokir WhatsApp Wartawan
Tumpahan CPO Cemari Laut Gili Iyang Sumenep, Minyak Tongkang Capai Bibir Pantai
Monev BPP Lenteng Dinilai Kabur, Keberadaan Bantuan Handtraktor Surya Tani Kian Misterius
Korluh BPP Lenteng Hemat Bicara Soal Poktan Surya Tani, Transparansi Bantuan Handtraktor Kian Samar
Kades Meddelan Mengamuk, Ketua BUMDes Diancam Dilaporkan!
Geram, Anggota Poktan Surya Tani Adukan Dugaan Raib Handtraktor ke DKPP Sumenep

Berita Terkait

Senin, 26 Januari 2026 - 09:43 WIB

Desa Meddelan Diguncang Dugaan Korupsi hingga Proyek Siluman, Tokoh Pemuda Ancam Audiensi Camat Lenteng

Sabtu, 24 Januari 2026 - 20:22 WIB

Proyek Jalan Gelap di Desa Meddelan, Camat Lenteng Pilih Diam

Sabtu, 24 Januari 2026 - 08:30 WIB

Dugaan Korupsi BUMDes, Kades Meddelan Pilih Tutup Mulut dan Blokir WhatsApp Wartawan

Jumat, 23 Januari 2026 - 21:00 WIB

Tumpahan CPO Cemari Laut Gili Iyang Sumenep, Minyak Tongkang Capai Bibir Pantai

Jumat, 23 Januari 2026 - 19:01 WIB

Monev BPP Lenteng Dinilai Kabur, Keberadaan Bantuan Handtraktor Surya Tani Kian Misterius

Berita Terbaru