Petugas Rutan Sumenep Gagalkan Sabu yang Disembunyikan dalam Nasi Padang

- Redaksi

Rabu, 1 April 2026 - 12:06 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Dukung Jurnalis Kami !
+ Traktir Kopi

TEGAS: Kepala Rutan Sumenep, Aditya Wahyu Rahmadani, saat diwawancarai di kantornya (SandiGT - Seputar Jatim)

TEGAS: Kepala Rutan Sumenep, Aditya Wahyu Rahmadani, saat diwawancarai di kantornya (SandiGT - Seputar Jatim)

SUMENEP, Seputar Jatim – Momentum Lebaran Ketupat yang identik dengan kebersamaan dan silaturahmi justru dimanfaatkan sebagai celah penyelundupan narkotika ke dalam Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Sumenep, Madura, Jawa Timur.

Beruntung, upaya tersebut berhasil digagalkan petugas saat melakukan pemeriksaan ketat terhadap barang titipan makanan.

Peristiwa bermula dari kedatangan seorang pengunjung berinisial HR yang hendak menitipkan nasi padang kepada warga binaan berinisial S.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sesuai prosedur, seluruh barang yang masuk ke dalam rutan wajib melalui pemeriksaan menyeluruh.

Baca Juga :  IWO Sumenep Minta SE Segera Terbit, Intimidasi SPPG terhadap Guru Harus Dihentikan

Kecurigaan muncul saat petugas jaga, Maftur Rahman, menemukan kejanggalan pada isi makanan. Setelah dilakukan pemeriksaan lebih detail, ditemukan satu paket kecil berisi kristal putih yang diduga sabu, disembunyikan di dalam nasi padang.

Modus tersebut tergolong rapi, namun tidak mampu mengelabui ketelitian petugas.

Temuan itu langsung ditindaklanjuti dengan mengamankan HR untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut. Petugas juga memastikan situasi tetap kondusif serta tidak ada barang terlarang lain yang lolos ke dalam rutan.

Pihak Rutan Sumenep kemudian berkoordinasi dengan Polres Sumenep guna proses hukum lanjutan. Dugaan keterlibatan pihak lain kini masih didalami untuk mengungkap kemungkinan adanya jaringan di balik upaya penyelundupan tersebut.

Kepala Rutan Sumenep, Aditya Wahyu Rahmadani, menegaskan komitmennya untuk tidak memberi ruang sekecil apa pun bagi peredaran narkoba di dalam rutan.

“Momentum apa pun, termasuk hari besar seperti Lebaran, tidak boleh menjadi celah bagi masuknya barang terlarang. Ini komitmen kami menjaga rutan tetap bersih dari Halinar,” ujarnya, Rabu (1/4/2026).

Ia juga mengapresiasi kewaspadaan petugas yang mampu mendeteksi berbagai modus penyelundupan yang semakin beragam. Pengawasan terhadap layanan penitipan barang, lanjutnya, akan terus diperketat sebagai langkah pencegahan.

Kasus ini kembali menegaskan bahwa upaya penyelundupan narkotika ke dalam lembaga pemasyarakatan masih menjadi ancaman nyata.

Baca Juga :  Paripurna DPRD, Wabup Sumenep Tegaskan LKPJ 2025 Penuh Capaian dan Prestasi

“Diperlukan sinergi antara petugas, aparat penegak hukum, dan masyarakat untuk menutup setiap celah yang dimanfaatkan pelaku kejahatan,” tandasnya. (Sand/EM)

*

Penulis : Sand

Editor : EM

Sumber Berita: https://seputarjatim.com

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Mobil Pribadi Angkut Pertalite Pakai Jeriken di SPBU Kolor Sumenep, Sulaisi: Ini Harus Diawasi
Bupati Sumenep Hadir di Kerja Bakti LDII, 200 Peserta Bersihkan Lingkungan Paberasan
Madura Night Vaganza 2026 Dibuka, 200 Stan Ramaikan Panggung Promosi Sumenep
APSI Minta Industri Rokok Buka Pasar Lebih Luas, Petani Madura Tak Boleh Kesulitan Menjual
Lakpesdam dan LPBH NU Temui Kapolresta Sumenep, Desak THM yang Langgar Aturan Ditutup Permanen
Warga Kepulauan Sumringah, Jalan Jathe Lanjheng Kangean Kini Mulus
Semarak HUT ke-81 RI, DWP RSUDMA Sumenep Sabet Gold Lomba Lagu Daerah Nusantara
Santri PP Mathla’ul Anwar Gelar Refleksi Kemerdekaan RI ke 81, Ibnu Hajar: Belajar adalah Perjuangan

Berita Terkait

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 13:37 WIB

Bupati Sumenep Hadir di Kerja Bakti LDII, 200 Peserta Bersihkan Lingkungan Paberasan

Kamis, 27 Agustus 2026 - 11:09 WIB

Madura Night Vaganza 2026 Dibuka, 200 Stan Ramaikan Panggung Promosi Sumenep

Selasa, 25 Agustus 2026 - 22:58 WIB

APSI Minta Industri Rokok Buka Pasar Lebih Luas, Petani Madura Tak Boleh Kesulitan Menjual

Selasa, 25 Agustus 2026 - 09:06 WIB

Lakpesdam dan LPBH NU Temui Kapolresta Sumenep, Desak THM yang Langgar Aturan Ditutup Permanen

Kamis, 20 Agustus 2026 - 12:31 WIB

Warga Kepulauan Sumringah, Jalan Jathe Lanjheng Kangean Kini Mulus

Berita Terbaru

Pengamat Kebijakan Publik, Fauzi As (Doc. Seputar Jatim)

Opini Publik

TEMPO BERJUDI DI MADURA

Sabtu, 12 Sep 2026 - 20:18 WIB

PAKAIAN: Polresta Sumenep, mengamankan sejumlah barang bukti yang berkaitan dengan kasus persetubuhan pelajar (Dok. Seputar Jatim)

Hukum & Kriminal

Terbongkar! Pria di Sumenep Diduga Setubuhi Pelajar 17 Tahun Dua Kali

Sabtu, 12 Sep 2026 - 10:11 WIB