Tebing Sungai di Desa Babbalan Ambles, Diduga Akibat Paku Bumi Proyek Pembangunan Ini

- Redaksi

Jumat, 10 Februari 2023 - 08:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Foto:Tebing sungai yang amblas di Desa Babbalan, Kecamatan Batuan. (Doc.seputarjatim.com)

Foto:Tebing sungai yang amblas di Desa Babbalan, Kecamatan Batuan. (Doc.seputarjatim.com)

SUMENEP, seputarjatim.com -Tebing sungai yang terletak di Desa Babbalan, Kecamatan Batuan, Kabupaten Sumenep mengalami ambles diduga akibat dari pemasangan paku bumi proyek pembangunan yang disebut-sebut rumah sakit yang berdiri tepat di samping sungai itu.

Pantauan media ini di lokasi, tebing sungai yang ambles saat ini sudah terpasang bambu penahan agar pergeseran tanah tidak semakin melebar lantaran proyek pembangunan yang disebut-sebut rumah sakit itu saat ini masih terus berlangsung dikerjakan.

“Meskipun curah hujan yang tinggi dengan durasi lama namun tidak pernah sampai membuat tebing sungai tersebut longsor, bahkan ini kalau dibiarkan bisa membahayakan terutama yang sisi barat atau di samping jalan,” ucap warga yang ditemui media ini dilansir Kamis (9/2/2023).

Media ini mencoba menelusuri keberadaan proyek pembangunan itu kepada Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Tenaga Kerja (DPMPTSP dan Naker) Kabupaten Sumenep.

Mengejutkan, ternyata, Izin Mendirikan Bangunan (IMB) yang saat ini telah dihapus dan digantikan dengan istilah baru yaitu Persetujuan Bangunan Gedung (PBG) pada proyek itu disebutkan masih dalam proses. Hanya saja sudah dilakukan pekerjaan pembangunan.

“Mengenai PBG-nya dalam proses,” terang Moch. Saiful Riza, Kabid Perizinan di DPMPTSP dan Naker Sumenep.

Anehnya lagi, Kabid Perizinan DPMPTSP dan Naker Sumenep menyebut proyek pembangunan yang sudah berlangsung dikerjakan itu, tepatnya rumah sakit apa klinik mengaku tidak tahu.

“Pastinya pembangunan rumah sakit apa klinik belum tahu,” sebut Ipunk sapaan akrabnya.

Baca Juga :  Sambut Hari Raya Idul Fitri, Pemkab Sumenep Adakan Pasar Murah di 5 Lokasi

Sementara Kepala Bidang Penataan Bangunan dan Gedung Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Sumenep Benny Irawan menyebut proyek pembangunan yang saat ini berlangsung dikerjakan itu memastikan adalah rumah sakit.

Mengenai Izin Mendirikan Bangunan (IMB) yang saat ini telah dihapus dan digantikan dengan istilah baru yaitu Persetujuan Bangunan Gedung (PBG) pada proyek pembangunan RS itu juga menyebut dalam proses.

“PBG-nya masih dalam proses,” sebutnya.

Hingga berita ini tayang wartawan media ini belum dapat mengonfirmasi kepada pelaksana lapangan proyek maupun penanggung jawab pada proyek pembangunan yang disebut-sebut RS itu.

seputarjatim.com bersama tim dalam penelurusan lebih lanjut seraya melakukan konfirmasi pihak-pihak terkait lain. (BS)

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Aroma Dugaan Penyelewengan DD Meddelan Terungkap, Inspektorat Sumenep Dinilai Kecolongan
Inspektorat Sumenep Periksa Dana Desa Meddelan, Warga Mulai Bertanya?
Rambu Minim, Proyek Jembatan di Pakandangan Dikeluhkan Warga karena Rawan Kecelakaan
Inspektorat Sumenep Siap Telusuri Dugaan Penyimpangan Dana BUMDes Meddelan
Dana Desa Meddelan Diduga Tak Sesuai Peruntukan, Inspektorat Sumenep Didesak Turun Tangan
Suarakan Semangat Nasionalisme, IWO Sumenep Kembali Hadirkan Lomba Baca Puisi dan Pidato Bung Karno 2026 se-Madura
Nasib 5.224 PPPK Paruh Waktu Jadi Prioritas, Pemkab Sumenep Siapkan Langkah Strategis
Video Asusila 4 Menit 27 Detik Viral, Pelajar SMP di Pamekasan Diamankan Polisi

Berita Terkait

Sabtu, 30 Mei 2026 - 10:40 WIB

Aroma Dugaan Penyelewengan DD Meddelan Terungkap, Inspektorat Sumenep Dinilai Kecolongan

Kamis, 28 Mei 2026 - 05:08 WIB

Inspektorat Sumenep Periksa Dana Desa Meddelan, Warga Mulai Bertanya?

Sabtu, 23 Mei 2026 - 11:35 WIB

Rambu Minim, Proyek Jembatan di Pakandangan Dikeluhkan Warga karena Rawan Kecelakaan

Kamis, 21 Mei 2026 - 22:22 WIB

Inspektorat Sumenep Siap Telusuri Dugaan Penyimpangan Dana BUMDes Meddelan

Senin, 18 Mei 2026 - 12:41 WIB

Dana Desa Meddelan Diduga Tak Sesuai Peruntukan, Inspektorat Sumenep Didesak Turun Tangan

Berita Terbaru