Ditinggal Dokternya, Poli Ortopedi RSUD Sumenep Tutup

- Redaksi

Senin, 6 Maret 2023 - 16:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Ruang Poli Ortopedi. (dok istimewa)

Ruang Poli Ortopedi. (dok istimewa)

SUMENEP, seputarjatim.com- Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Mohammad Anwar Sumenep harus kembali berburu mencari tenaga baru Dokter Spesialis Ortopedi. Sebab sejak awal bulan November 2022, Dr. Erwin Manaf SP. OT mengundurkan diri. Akibatnya, layanan Poli Ortopedi yang sempat dibuka kini harus ditutup lagi.

“Kami sudah koordinasi dengan Perhimpunan Ahli Bedah Ortopaedi Indonesia (PABOI), kami sudah minta secara langsung ke induk organisasinya. Tapi memang masih belum dapat Dokter Ortopedi penggantinya,” terang dr. Erliyati, Direktur RSUD dr. Mohammad Anwar Sumenep, Senin (06/03/2023).

Poli Ortopedi adalah layanan kesehatan spesialis yang ada di Rumah Sakit minimal Akreditasi C seperti yang disandang RSUD Sumenep sekarang. Poli ortopedi melayani kesehatan atau pengobatan pada penyakit yang berkaitan pada tulang. Seperti cedera akibat olahraga atau kecelakaan. Selain itu juga gangguan pada tulang, persendian, dan sebagainya.

“Poli Ortopedi ini bukan poli baru. Poli ini dulu pernah ada. Layanan ortopedi pernah ada namun vakum kurang lebih 8 tahun. Sempat dibuka selama 3 bulan. Sekarang tutup lagi,” kata Arman Andika Putra.

Dampak langsung penutupan Poli Ortopedi di RSUD Mohammad Anwar Sumenep, pasien dengan kebutuhan perawatan tulang seperti korban kecelakaan harus dirujuk ke luar Sumenep. Kondisi ini dipandang berbahaya karena para korban kecelakaan yang membutuhkan operasi patah tulang harus menempuh perjalanan jauh dalam kondisi kesehatan yang labil.

Baca Juga :  Vaksinasi Sasar Anak Sekolah Dasar, Wabup Sumenep Minta Peran Serta Orang Tua Murid

Haidar Adi, salah seorang warga Sumenep berharap kekosongan Dokter Spesialis Ortopedi dapat segera dicarikan jalan keluar.

“Ini penting ya. Ketersediaan tenaga dokter spesialis adalah inti dari sebuah organisasi kesehatan. Gedung rumah sakit boleh saja berbenah. Tapi selama layanan kesehatannya kurang komplet, kita sebagai masyarakat masih kecewa. Mana, katanya bismillah melayani?” Kata Haidar Ali. (fik/red)

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

RSUD Moh Anwar Sumenep Gelar Gebyar 3M, Perkuat Budaya Mutu dan Keselamatan Pasien
RSUD Moh Anwar Sumenep Perkuat Kolaborasi Pengawasan Layanan JKN, Dorong Pelayanan Kesehatan Lebih Cepat
RSUD Moh Anwar Sumenep Pastikan IGD Tetap Siaga 24 Jam selama Libur Idul Adha 1447 H
RSUD Moh Anwar Sumenep Sebut Bidan Jadi Penopang Utama Layanan Kesehatan Ibu dan Bayi
Cegah Praktik Titipan, RSUD Moh Anwar Sumenep Libatkan APH dan Penyuluh KPK Awasi Rekrutmen BLUD 2026
Harkitnas ke-118, RSUD Moh Anwar Sumenep Dorong Pelayanan Kesehatan Lebih Berkualitas
Data Gizi Anak Terkumpul, ACCESS Segera Teliti Dampak Program MBG di Pamekasan
ACCESS Siap Teliti Dampak MBG terhadap Gizi Anak di Pamekasan, DPRD dan Dinkes Beri Dukungan Penuh

Berita Terkait

Sabtu, 6 Juni 2026 - 16:55 WIB

RSUD Moh Anwar Sumenep Gelar Gebyar 3M, Perkuat Budaya Mutu dan Keselamatan Pasien

Rabu, 3 Juni 2026 - 16:13 WIB

RSUD Moh Anwar Sumenep Perkuat Kolaborasi Pengawasan Layanan JKN, Dorong Pelayanan Kesehatan Lebih Cepat

Kamis, 28 Mei 2026 - 05:44 WIB

RSUD Moh Anwar Sumenep Pastikan IGD Tetap Siaga 24 Jam selama Libur Idul Adha 1447 H

Jumat, 22 Mei 2026 - 10:01 WIB

RSUD Moh Anwar Sumenep Sebut Bidan Jadi Penopang Utama Layanan Kesehatan Ibu dan Bayi

Kamis, 21 Mei 2026 - 13:40 WIB

Cegah Praktik Titipan, RSUD Moh Anwar Sumenep Libatkan APH dan Penyuluh KPK Awasi Rekrutmen BLUD 2026

Berita Terbaru