SUMENEP, Seputar Jatim – Seleksi Kompetisi PPPK tahap II Formasi 2024 di Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur resmi ditunda.
Diketahui, pengumuman penundaan tersebut berdasarkan surat resmi pada tanggal 27 April 2025, yang ditandatangani langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Sumenep, Edy Rasiyadi, sebagai Ketua Panitia Seleksi ASN Kabupaten Sumenep.
Seleksi awalnya dijadwalkan mulai 29 April 2025 di titik lokasi mandiri BKN Madura. Sebanyak 5.647 peserta terdaftar mengikuti seleksi tahap ini.
Keputusan penyesuaian jadwal tersebut merupakan tindak lanjut surat Deputi Sistem Informasi dan Digitalisasi ASN BKN tertanggal 25 April 2025 kemarin.
Dalam pengumuman itu, disebutkan bahwa informasi jadwal terbaru akan diumumkan melalui portal SSCASN dan situs BKPSDM Sumenep.
Peserta diwajibkan rutin memantau laman resmi SSCASN dan https://bkpsdm.sumenepkab.go.id/ agar tidak ketinggalan informasi penting terkait jadwal baru.
Panitia menekankan, kelalaian peserta dalam memperhatikan pengumuman tidak menjadi tanggung jawab instansi penyelenggara.
Plt. Kepala BKPSDM Sumenep, Arif Firmanto, membenarkan, adanya penyesuaian jadwal seleksi PPPK tersebut dan meminta peserta tetap tenang.
“Ini hanya penyesuaian teknis dari pusat. Peserta harap tidak panik, cukup ikuti pengumuman resmi dan siapkan diri sebaik mungkin,” ujarnya. Selasa (29/4/2025).
Kesiapan peserta, lanjut dia, jauh lebih penting dibandingkan kekhawatiran soal jadwal baru yang belum ditentukan.
“Kami sarankan peserta manfaatkan waktu tambahan ini untuk belajar lebih intensif. Seleksi tetap berjalan dalam waktu dekat,” jelasnya.
Kemudian, kata dia, BKPSDM akan menyampaikan informasi terbaru sesegera mungkin begitu menerima jadwal final dari BKN.
Lanjut ia menegaskan, formasi PPPK tahap II tahun 2024 ini mencakup berbagai jabatan fungsional teknis, termasuk tenaga pendidikan dan kesehatan.
“Dengan jumlah peserta ribuan, pelaksanaan seleksi ini menjadi salah satu yang terbesar di Kabupaten Sumenep dalam dua tahun terakhir,” pungkasnya. (Sand/EM)
*