Kirab Budaya Tukar Ajang Cobek Blitar

- Redaksi

Minggu, 18 Desember 2022 - 19:23 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

☕ Dukung Jurnalis Kami !
+ Traktir Kopi

(Foto: Heri Wicaksana)

(Foto: Heri Wicaksana)

BLITAR, seputarjatim.com- Aksi kreatif dalam mempertahankan budaya lokal ditularkan Ganjar Milenial Center (GMC) Kabupaten Blitar kepada ratusan kawula muda dan warga setempat. Mereka menggelar ‘Kirab Budaya Tukar Ajang Cobek Desa Plumpungrejo’ di Kampung Tembikar, Desa Plumpungrejo, Kecamatan Kademangan, Blitar, Jawa Timur, Minggu (18/12/22).

Koordinator Daerah GMC Blitar, Alda mengatakan, adanya momentum tersebut untuk mempertahankan ragam kekayaan budaya daerah Blitar. Hal ini sangat penting dilakukan di tengah gempuran budaya asing yang terus menggerus budaya-budaya lokal.

“Alhamdulillah kegiatan ini dihadiri ratusan masyarakat lokal, mereka antusias mengikuti acara yang digagas oleh Ganjar Milenial Center. Kami juga mengadakan lomba melukis cobek yang diikuti anak-anak muda,” Kata Alda.

Alda menyebut, aksi bertajuk ‘Melestarikan Budaya dan Merawat Keberagaman’ ini juga mengikuti jejak Ganjar Pranowo yang sangat peduli dengan budaya bangsa. Semangat melestarikan budaya selalu digaungkan Ganjar ketika duduk di kursi DPR maupun Gubernur Jawa Tengah.

Di beberapa kesempatan, Ganjar kerap menari saat ada pertunjukan tari tradisional di wilayahnya. Selain itu, Ganjar juga bermain ketoprak dengan dua seniman kawakan, Susilo Nugroho dan Dayat, aksinya itu menghebohkan panggung ketoprak ‘Sumpah Amukti Palapa’ pada Sabtu (10/12) malam.

“Ayah Ganjar adalah motivasi kami untuk selalu menjaga budaya kita agar menjadi negara yang kuat. Bahkan, Ayah Ganjar memberikan contoh para ASN di Jateng untuk memakai seragam adat setiap hari Kamis,” tegas Alda.

Baca Juga :  Bupati Sumenep Resmi Buka Pekan Seni Madura VIII Sanggar Lentera

Alda turut mengajak seluruh kawula muda untuk bisa memilih pemimpin yang memiliki perhatian tinggi pada budaya. Kriteria tersebut diyakini ada dalam diri Ganjar Pranowo.

Ketua Karang Taruna Kampung Tembikar, Adin mengapresiasi GMC Blitar yang telah mengenalkan Kampung Tembikar ke ranah yang lebih luas lagi. Dalam upaya melestarikan budaya, Adin bersama kalangan muda lainnya siap mendukung Ganjar menjadi Presiden.

“Kami berterimakasih kepada Ganjar Milenial Center, tentu kami masyarakat sini juga mendukung dan mendoakan ayah Ganjar Pranowo untuk bisa menjadi Presiden di tahun 2024,” jelas Adin. (Her/red)

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dua Kali Tembus KEN, Bupati Andalkan Musik Tong-Tong untuk Promosikan Budaya Madura
Bupati Bawa Pesan Persatuan di Puncak Perayaan Hari Jadi ke-757 Sumenep
Musik Tongtong Sumenep Siap Menggema di MotoGP Mandalika 2026, Bawa Budaya Madura ke Panggung Dunia
Bukan Sekadar Hiburan, Bupati Sumenep Sebut Festival Tong-Tong Jadi Ruang Kreativitas Seniman
Rukun Karya Genap 50 Tahun, Komitmen Lestarikan Ludruk Madura Tak Pernah Pudar
Disbudporapar Sumenep Perkuat Identitas Budaya Lewat Festival Jeren Serek 2026
Pelestarian atau Pemaksaan? Perbup Busana Budaya Sumenep Tuai Gelombang Kritik
Puluhan Pasang Sapi Kerap Meriahkan HUT Perdana DRT di Lapangan Giling Sumenep

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 07:33 WIB

Dua Kali Tembus KEN, Bupati Andalkan Musik Tong-Tong untuk Promosikan Budaya Madura

Minggu, 18 Oktober 2026 - 07:19 WIB

Bupati Bawa Pesan Persatuan di Puncak Perayaan Hari Jadi ke-757 Sumenep

Senin, 5 Oktober 2026 - 13:30 WIB

Musik Tongtong Sumenep Siap Menggema di MotoGP Mandalika 2026, Bawa Budaya Madura ke Panggung Dunia

Senin, 7 September 2026 - 06:58 WIB

Bukan Sekadar Hiburan, Bupati Sumenep Sebut Festival Tong-Tong Jadi Ruang Kreativitas Seniman

Kamis, 25 Juni 2026 - 08:44 WIB

Rukun Karya Genap 50 Tahun, Komitmen Lestarikan Ludruk Madura Tak Pernah Pudar

Berita Terbaru