Ajukan Penerbitan Sertifikat Lahan, Keberadaan Kantor Kodim 0827 Sumenep Diobok-Obok?

- Redaksi

Minggu, 14 Agustus 2022 - 08:31 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Dukung Jurnalis Kami !
+ Traktir Kopi

Foto:Surat yang dikeluarkan oleh BPN Sumenep terkait pengukuran lahan yang ditempati Kodim sumenep

Foto:Surat yang dikeluarkan oleh BPN Sumenep terkait pengukuran lahan yang ditempati Kodim sumenep

SUMENEP, seputarjatim.com–Markas Tentara Nasional Indonesia atau kantor Kodim 0827 Sumenep terancam digusur, Hal tersebut diketahui setelah, perkumpulan wakaf panembahan sumolo (PWPS) Sumenep mengajukan permohonan penerbitan sertifikat lahan markas yang ditempati korps baju loreng tersebut kepada BPN Sumenep.

Sedangkan dari pihak BPN Sumenep sendiri secara resmi telah mengeluarkan surat pemberitahuan pengukuran bidang tanah kepada pemohon (PWPS-Red) agar menghadirkan tetangga yang berbatasan dan pihak-pihak terkait di kantor kelurahan pajagalan pada hari Selasa 23 Agustus 2022 yang akan datang.

“Iya benar dari Perkumpulan Wakaf Panembahan Sumolo Sumenep mengajukan permintaan pengukuran peta bidang tanah wakaf yang berlokasi di Kodim Sumenep,” terang Agus Kepala BPN Sumenep.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Agus Purwanto mengaku permintaan pengukuran peta bidang tanah yang diajukan pemohon mempunyai legal standing dan lain-lain atau syarat-syaratnya sudah terpenuhi.

Baca Juga :  3 Mucikari Dibekuk

“Kalau kita kan di pendaftaran di SOP kita selama persyaratan sudah terpenuhi, ada penguasaan, ada badan hukumnya, ada dan lain-lainnya dan itu masuk di komputer kita nanti kita proses. Proses ini dalam perjalanan kalau memang nanti didalam perjalanan ada pihak yang keberatan nanti kita ajak komunikasi dulu,”Paparnya.

Sementara itu, RP Agus Eriyanto selaku sekretaris PWPS saat dikonfirmasi tidak menampik jika pihaknya memang mengajukan permohonan penerbitan sertifikat lahan yang ditempati markas Kodim 0827 Sumenep ke BPN Sumenep.

“Kita pengajuannya memang untuk mensertifikat lahan Kodim,” ungkapnya, Jum’at (12/08) melalui sambungan telephone genggamnya.

Saat disinggung tujuan permohonan penerbitan sertifikat tersebut apakah ingin menggusur Markas Kodim?

Pria yang akrab disapa totok ini dengan tegas jika pihaknya tidak ada niatan untuk menggusur atau mengusir markas Kodim, melainkan hanya sebatas ingin mengamankan lahan-lahan peninggalan keraton.

Baca Juga :  Proses Pencairan BOP PAUD dan TK Jadi Sorotan, Publik Desak Inspektorat Audit Diknas Sumenep

Namun dirinya hanya meminta kepada Kodim 0827 Sumenep agar lahan-lahan yang sudah dikomersilkan agar dibagi dua dengan PWPS.

Ia juga menambahkan, sebelum mengajukan permohonan pengukuran tanah pihaknya sudah melakukan ikrar waqaf kepada Kementrian Agama dan Agraria.

” Sampe kiamat pun mau dipakai Kodim silahkan. Kita hanya ingin mengamankan saja,” ngakunya.

Ditempat terpisah, dikutip dari laman surabayaonline.co, Sabtu (13/08). Secara tegas Dandim 0827 Sumenep Letkol Czi Donny Pramudya menolak rencana pengukuran bidang tanah milik kantornya tersebut.

“Pada intinya kami menolak tegas rencana itu karena kami memiliki kewajiban untuk menjaga aset,” tegasnya. (Bam)

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dijanjikan Bisnis 37 Dapur MBG, Warga Sumenep Rugi Rp288,9 Juta, Nama Istri Anggota DPR RI Disebut
Viral! Avanza Putih Muat Jeriken Diduga Isi Pertalite di SPBU Kolor Sumenep
Kabel WiFi Semrawut di Jalan Pakondang Picu Warga Terjatuh, Pemuda: Haruskah Menunggu Korban Lagi?
Geger! Warga Batang-Batang Daya Sumenep Temukan Mayat Diduga Bakar Diri
Dituding Pelakor, Perempuan di Sampang Lapor Polisi Usai Alat Kelaminnya Diolesi Cabai
SMSI Kecam Dugaan Pengusiran Wartawan, Tolak Hadiri Undangan Polresta Sumenep
Hari Jadi ke-758 Sumenep, Logo Baru Jadi Simbol Sejarah dan Semangat Kemajuan
Aroma Dugaan Penyelewengan DD Meddelan Terungkap, Inspektorat Sumenep Dinilai Kecolongan

Berita Terkait

Selasa, 15 September 2026 - 16:34 WIB

Dijanjikan Bisnis 37 Dapur MBG, Warga Sumenep Rugi Rp288,9 Juta, Nama Istri Anggota DPR RI Disebut

Rabu, 9 September 2026 - 11:20 WIB

Viral! Avanza Putih Muat Jeriken Diduga Isi Pertalite di SPBU Kolor Sumenep

Minggu, 30 Agustus 2026 - 13:57 WIB

Kabel WiFi Semrawut di Jalan Pakondang Picu Warga Terjatuh, Pemuda: Haruskah Menunggu Korban Lagi?

Jumat, 28 Agustus 2026 - 13:14 WIB

Geger! Warga Batang-Batang Daya Sumenep Temukan Mayat Diduga Bakar Diri

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 17:00 WIB

Dituding Pelakor, Perempuan di Sampang Lapor Polisi Usai Alat Kelaminnya Diolesi Cabai

Berita Terbaru