Rayakan HUT Ke-76, PT. Garam Launching 3 New Produk

- Redaksi

Minggu, 31 Oktober 2021 - 21:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sumenep,Seputarjatim.com,-PT. Garam (Persero) memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-76 secara meriah yang bertempat di Kantor Pusat PT Garam (Persero) di Kecamatan Kalianget, Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur. Minggu (31-10-2021)

HUT ke 76 PT Garam (Persero) tahun ini bertemakan ‘One Step Aherd 13 Oktober 1945 – 13 Oktober 2021’. Semarak perayaannyapun bertepatan dengan Hari Jadi ke 752 Kota Sumenep.

Pada perayaan HUT ke 76 PT Garam (Persero) tahun ini dibingkis dengan Soft Launching New Product. Yaitu melaunching produk baru soal garam pangan, farmasi, dan obat-obatan. Dimana, berbicara garam tidak hanya soal pangan, akan tetapi berfungsi sebagai kegunaan garam lainnya.

“Perayaan HUT PT Garam (Persero) yang ke 76 sangat berarti. Saya memaknainya itu sebagai capaian perubahan yang luar biasa. Karena dari sekian lama launching produk ini baru ada,” ujar Komisaris Utama PT Garam (Persero), Eniya Listiani Dewi, kepada awak media. Minggu (31/10).

Eniya melihat, kesempatan kali ini banyak melihat perubahan yang terjadi. Dimana, direksi bisnisnya telah menoreh perubahan-perubahan bottom line.

“Dulu, kita tidak tahu marketnya siapa, konsumen kita berbuat apa, itu tidak terbaca. Nah, sekarang sudah mulai belajar mengidentifikasikan produknya yang mau dibuat apa, targetnya apa,” terangnya.

Selain itu, menurutnya ada perubahan lain, yakni PT Garam (Persero) bisa bergerak ke ranah yang lebih tinggi, diantaranya go internasional maupun go global.

Baca Juga :  Buka Seminar Strategi Branding IKM Sumenep, Ini Permintaan Bupati Fauzi

Meski begitu, dia mengatakan, jika selama ini perubahan yang ada baru di tingkat lokal. Sebab itu, dengan adanya banyak rencana dari mulai peningkatan kualitas, produktivitas dan disersivikasi produk bisa mendongkrak kemajuan PT Garam (Persero) ke depan.

“Harus mulai ada. Produknya yang nanti bisa jual garam farmasi, dan garam berbagai macam, bahkan ke obat nantinya. Karena turunan garam lain itu banyak. Nah, kita mulai menata, dari bahan baku pun bisa dipakai berbagai tempat, bisa di jual ke sektor tidak hanya aneka pangan, tapi bisa pertambangan dan bahan yang lain lagi,” paparnya.

Saat ini, lanjutnya, sektor garam semakin meluas. Tentu tantangan pasar semakin terbuka, oleh karena itu pihaknya meminta agar banyak inovasi baru yang harus diciptakan oleh pegawainya.

“Saya sangat surprise, karena kemarin ada inovasi teknologi yang diakui oleh Holding dan ini benar-benar inovasi dari dalam. Jadi SDM-nya saya rasa sudah sangat melek teknologi dan mereka punya kritikal thinking yang bagus, juga kreativitas,” tuturnya.

Ditempat yang sama, Direktur Utama PT Garam (Persero), Achmad Ardianto, mengucapkan rasa syukur yang sangat luar biasa dengan bertambahnya umur Badan Usaha Milik Negara (BUMN) tersebut. Sebab menurutnya, untuk membangkitkan semangat dari apa yang sudah lakukan tentu dengan rasa syukur, dan terus berjuang ke depan.

Baca Juga :  Gelar Rakor Pengelolaan Logistik Dan Persiapan Pembentukan KPPS,PPK Lenteng Harapkan PPS Pahami Regulasi
“Intinya rasa syukur bahwa PT Garam (Persero) bisa melewati tahun-tahun yang berat hingga sekarang usia ke 76. Tapi rasa syukur itu tentu diharapkan bisa tertuang dalam suatu karya nyata, ini yang harus kita rintis ke depan,” kata Ardianto.

Masih kata Ardi, Penjualan volume presentasenya sudah mencapai 130 persen dari tahun lalu. Diperkirakan, hingga akhir tahun 2021 bisa mencapai 170 persen, Kendati demikian, menurutnya pencapaian itu tidaklah mudah. Sebab dari kondisi yang sangat berat sekali, yakni harga garam yang saat ini mulai turun. Dari sini, kata dia, harga penjualan bisa jatuh alias terjun bebas.

“Itu pun volumenya masih sedikit. Saya pikir kita harus sama-sama disini. Artinya, kalau PT Garam (Persero) susah, pastinya para petani tambah susah, pasti begitu,” paparnya.

Pihaknya berharap agar semuanya bisa berusaha untuk bersabar, dan berhemat. Memastikan bisa bertahan saja, kata dia, itu sudah bagus. Dirinya berharap agar petani garam bisa terus di tengah semangat untuk upaya melakukan perubahan.

“Petani garam justru harus semangat membuat garam. Kuncinya tentu di harga dan kualitas,” tutupnya. (Bambang)

Follow WhatsApp Channel seputarjatim.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Diduga Cemarkan Profesi Wartawan, Akun TikTok Juan Kurniawan Bakal Diproses Hukum
Aksi Segel Kantor Berakhir, Pegadaian Pamekasan Siap Kembalikan Hak 47 Korban Lewat Mediasi Pengadilan
Dari Kursi Terdakwa ke Kursi Pejabat, Putusan Kasasi MA Kasus Indra Wahyudi Masih Menggantung
Diduga Langgar Juknis MBG, Live TikTok SPPG Lebeng Timur Mendadak Dijeda Usai Disoal Susu Coklat
Polemik E-Katalog Memanas, IWO Sumenep Nilai Kebijakan Terlalu Dipaksakan
BGN Suspend 17 SPPG di Jatim, SPPG Pakamban Laok 2 Sumenep Ikut Terseret
Terseret Isu BSPS dan Proyek Lama, Kadis Kominfo Sumenep Didesak Buka Suara
BAP Korupsi BSPS 2024 Diduga Seret Nama Kadis Kominfo Sumenep, Alur Rekom Pencairan Diusut

Berita Terkait

Selasa, 10 Maret 2026 - 15:25 WIB

Diduga Cemarkan Profesi Wartawan, Akun TikTok Juan Kurniawan Bakal Diproses Hukum

Selasa, 10 Maret 2026 - 00:28 WIB

Aksi Segel Kantor Berakhir, Pegadaian Pamekasan Siap Kembalikan Hak 47 Korban Lewat Mediasi Pengadilan

Kamis, 5 Maret 2026 - 20:43 WIB

Dari Kursi Terdakwa ke Kursi Pejabat, Putusan Kasasi MA Kasus Indra Wahyudi Masih Menggantung

Kamis, 5 Maret 2026 - 02:57 WIB

Diduga Langgar Juknis MBG, Live TikTok SPPG Lebeng Timur Mendadak Dijeda Usai Disoal Susu Coklat

Senin, 2 Maret 2026 - 14:24 WIB

Polemik E-Katalog Memanas, IWO Sumenep Nilai Kebijakan Terlalu Dipaksakan

Berita Terbaru